Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Пятый алимент

Долг «кукушек» растетТатьяна ЧеркесВ разгар рабочего дня сутулый мужчина со щетинистым лицом сидел на лавочке у гродненского Центра занятости. Затягиваясь папиросой, он посматривал на окна кабинета директора госучреждения. «Два дня поработает и убежит. Сюда приходит по инерции: знает, что мы с участковым будем его разыскивать», – объясняет Людмила Рез, заместитель начальника Управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

Специфический контингент появился в службе занятости с ноября прошлого года после выхода декрета «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Тогда горе-родителей, которые отказались от детей или были лишены родительских прав, обязали ежемесячно оплачивать расходы государству по воспитанию чад, находящихся в детских домах. И, если раньше в службу занятости приходили искать работу, то теперь здешние специалисты должны принуждать родителей-алиментщиков к этой работе: уговорить, повлиять, ежедневно контролировать явку на трудовое место.  А родители эти, как правило, пьющие.
Выяснилось, что заставить их трудиться не просто. Со времени вступления декрета в силу долг «кукушек» только по областному центру достиг 250 тысяч долларов (!). Сумма алиментов в месяц варьируется от 160 до 175 тысяч рублей в месяц и зависит от возраста ребенка. Часто к этому прибавляется задолженность, накопившаяся за то время, когда непутевые родители уклонялись от своих обязанностей.
«А зачем им работать, раз так много выходит? Заработал «десятку» и пропил, это же такой контингент», – поясняют в Центре занятости. Так, за прошлый месяц из начисленных 48 миллионов рублей в городскую казну попало только 23 миллиона. Справедливости ради надо отметить, что есть и сознательные люди, которые исправно ходят на работу и платят алименты, их примерно половина от общего числа.
Между тем, для трудоустройства таких людей задействовано большое количество служб. Центр занятости для алиментщиков бронирует вакантные места, их на сегодняшний день 300, с запасом, на 194 предприятиях города. Как правило, их устраивают на места подсобных рабочих, дворников. Но есть строители и швеи.
К тому же, районные отделы образования ведут служебную переписку с административными органами иных регионов, где проживают алиментщики. «Постоянно связываемся с Борисовом, Гомелем, населенными пунктами Гродненского района. Часто это бесплодная работа: проанализировав начисления с 9 августа 2006 года, выяснилось, что погашены они только на 24 процента», – прокомментировала ситуацию руководитель группы учета центра бухгалтерии отдела образования администрации Ленинского района Ольга Корнейко.  
Задействована в этом процессе и милицейская служба. Участковые доставляют для оформления на работу тех, кто уклоняется. И приводит на рабочее место того, кто прогуливает.
Кстати, пробелом в декрете стало то, что наниматель за прогул не может уволить такого человека. Получается, что его обязанности бесплатно выполняет другой, а  в отделе кадров числится «мертвая душа», а это еще и плохие показатели предприятия. Несмотря на это, по закону организации обязаны брать таких людей.
– Женщину устроили уборщицей на ГРУП «Гронитекс». Она два дня походит на работу, неделю ее нет. В это время за нее убирают у общежития воспитатели, – рассказывает Людмила Рез.  
Случаются и курьезные ситуации. Как рассказали в отделе кадров предприятия «Гроднохлебпром», сотрудница не только прогуливала рабочие дни, но, будучи на рабочем месте, пыталась воровать булочки. «Сейчас у нас работает только один обязанный, у него также прогулы…», – пояснили корреспонденту «Вечёрки» на предприятии.

Вместе с тем, до сих пор никаких санкций к неплательщикам не предъявляли. Введут их или нет – покажет время, а пока долг растет…

Самое читаемое

Разное