Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Пешком по Фолюшу

Журналисты вместе с читателями в спальном районе хотели купить продукты, устроить ребенка в детский сад, искупаться и пообедать Инна МАКСИМЧИКНовый проект – «Мой район» – приглашает читателей стать проводниками в разные части Гродно. Сначала свои секреты с помощью местных жителей раскрывал нам Фолюш.

Историческая справка

Игорь Трусов, историк архитектуры:
Название Фолюш сформировалось еще в XVIII веке от белорусского слова «хваля» (волна). Глагол произносили как «фалявать», то есть выпрямлять неровное, волнистое, в данном случае – сукно. Когда Антоний Тизенгауз понял, что для работы вновь созданных мануфактур не хватает энергии реки Городничанки, около десяти фабрик перенесли на территорию королевского владения Августово на речку Лососянка. По названию одной из фабрик, на которой выпрямляли сукно, и пошло название места. В воеводском архиве в Белостоке хранится план «Фолюша на реке Лососянка» XVIII века. В начале XX века русские войска построили здесь казармы. В 30-е годы строили уже польские военные, а название Фолюш перенесли автоматически. Кстати, некоторые казармы сохранились до сих пор.  

Здесь лесом пахнет
Этот спальный район, где живет почти треть населения города, делится на Нижний и Верхний Фолюш. У каждой части свои особенности. Нижний Фолюш – это камерные улицы, заполненные блочными пятиэтажками, бабушки, активно обсуждающие соседские проблемы, добротный деревенский пейзаж с коттеджами и породистыми собаками. Примечателен «американский дом». Его построили, когда закрывали городок, на средства США.  Американский дом сдали со стеклопакетами, паркетным полом, деревянными дверями и встроенными кухнями. До сих пор актуально, хотя многие его жильцы разъехались к новым местам службы. А еще Нижний Фолюш –это овраг, лес и речка Лососянка.
Овраг подступает прямо к домам, превращая игровые площадки в заросли, а внизу растянулись огороды. Добрая половина Нижнего Фолюша выращивает там овощи и фрукты. Кое-где даже появились домики.
«Пытались как-то снести грядки, но местные жители почти бросились под колеса трактора, и с тех пор никто ничего здесь не трогает», – рассказывает Александр, наш первый собеседник. Между тем земля относится  уже не к городу, а к Гродненскому району, и огороды не что иное, как самозахват. Кстати, довольно прибыльный. Мама Александра несколько лет назад купила в овраге пять соток за 150 долларов, с тех пор цены значительно выросли.
Нижний Фолюш буквально пропитан запахом сосен. Чистый воздух и чистая вода (поступает из скважины водозабора Чеховщизна) – несомненный плюс жизни в этом спальном районе.

А утки уже…
Любимое место отдыха тоже под боком – речка Лососянка. Мелкая, чистая и бесхозная. Для того, чтобы приятно отдохнуть, скоро здесь не будет места: повсюду нескошенные заросли, кострища, груды мусора. А утки ничего себе, прижились…
– Я на Лососянку не хожу, предпочитаю берег Немана в районе Лососно. Там регулярно убирают,  здесь же, посмотрите, сплошная свалка. Жалко речку, – рассказала Наташа, на Фолюше она живет семь лет.
Вопрос с благоустройством территории может решиться в том случае, если ее признают зоной отдыха. Тогда о чистоте возле реки будут заботиться городские власти. Но такой статус пока не закреплен. По словам Николая Русакевича, начальника отдела ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района, бюджетные средства на создание возле реки инфраструктуры не предусмотрены.
– Мы в кустах сидеть и сторожить не будем, кто куда бросит стаканчик, – говорит начальник   городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Алехина, – остается надеяться на сознательность людей, наверху же есть контейнеры для мусора.
Во время подготовки материала стало известно, что готовятся к утверждению  на уровне президента новые границы города Гродно, и тогда, возможно, овраг с огородами, лесом и рекой войдет в городскую зону.
Пока на Лососянке местные жители сами себе устраивают удобства. Деревянный мостик, например, построил для своей дочери, которая передвигается на коляске, дядя Леша. Он же мостик и ремонтирует. Зато дочка может проехать на дачу в Дмитровке.  

В здоровом теле
Жизнь на Фолюше вообще требует хорошей физической формы или личного автомобиля. Так, на Верхнем Фолюше недавно открыли почту, а с Нижнего – убрали. Теперь старожилам приходится пройти хороший отрезок дороги, чтобы отправить посылку или письмо. Ближайшая школа, детский сад  – тоже за пределами района, на улицах Ольги Соломовой или Лизы Чайкиной, поликлиника – на улице Гагарина. «Единственное кафе у нас называют «мутным глазом»… Так что если хочешь отдохнуть, варианты: вечно переполненная «Заря» или в город надо ехать», – рассказывает Александр.
Между тем новые дома растут очень быстро.  И от них к остановке, рынкам, школе идти почти километр.

Под рев моторов
Верхний Фолюш легко определить по хорошим дорогам, цветущим дворикам и ярким детским площадкам. Последний след окраины – болотце – заменила магистральная дорога. Она пока не действует, но вид урбанизировала.
– Раньше мы слушали жаворонков и лягушек, а теперь по ночам – рев моторов. Так проверяют мощность двигателей транзитных машин перед продажей, – рассказывает Наташа.
Но и она соглашается, что дорога соединяет район с городом, ближе станут остановки транспорта, проще и легче добраться до центра.
Зато уже не получится оставлять автомобиль под окнами.
Вопрос со стоянками для личных машин остается болезненным. Сегодня действуют две, причем на месте одной планируют построить школу. Люди паркуют свои авто прямо во дворах и на детских площадках, затрудняя проезд остальным машинам, в том числе и служебным.

Футбол под колесами
Верхний Фолюш, в первую очередь, – это микрорайон, где многое сделали сами жители. Они строят за свой счет  детские площадки, садят клумбы и газоны.
«Мы как-то сложились и построили настоящее футбольное поле, потратили свои деньги, а теперь на этом месте новые дома», – рассказал председатель ЖСК Николай Михайлович. Теперь подростки играют в футбол почти на проезжей части. Куда ни бросишь мяч – вылетает на дорогу.
Бывает, пускают ребят на стадион воинской части, которая также сохранилась на Фолюше, но не всегда.
А вот людей с погонами в бывшем военном городке уже увидишь не так часто, все больше мамы с колясками и пенсионеры на велосипедах.  

Горячее предложение
  • Пустить дополнительный транспорт в сторону БЛК, одной «десятки» недостаточно.
  • Молодые мамы хотят проходить в магазины с колясками, но ни один магазин для этого не приспособлен.

Самое читаемое

Разное