Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Бутерброд под запретом

В Беларусь нельзя ввозить любые мясные продуктыИнна МАКСИМЧИКС 11 августа физические лица не могут провезти через границу даже бутерброд с колбасой.

Инициатива полного запрета принадлежит государственной ветеринарной инспекции. Таким образом эта служба планирует оградить белорусов от ящура, которым заболели английские коровы.
В Гродно мера отозвалась исчезновением нелегальных продавцов польскими копченостями. Ни на улице Полиграфистов, ни на мини-рынках города  теперь не увидишь разложенных на ящиках или прямо на земле подкопченных крылышек, кумпячков или сосисок. Раньше этот товар попадал в город в сумках челноков в рамках разрешенных пяти килограммов на человека. Однако крупные партии мяса пытались провезти и нелегально в неприспособленных тайниках. Были случаи, что копчености килограммами прятали под днищем автомобиля или в бензобак. По данным пресс-службы гродненской региональной таможни, ежегодно на границе изымаются сотни килограммов подпольного мясного импорта. Покупать такой товар небезопасно, поскольку никто не гарантирует, что выдержаны  сроки и условия хранения.
 Несмотря на запрет, люди продолжают везти мясные продукты для личного пользования. Если их задерживают на границе, владельцам предлагают два варианта: либо вернуться и употребить еду  в Польше или Литве, либо продукты изымаются и уничтожаются. Для этого ветслужбы используют специальные могильники на полигонах для отходов.  
Как сообщил заместитель начальника Гродненской региональной таможни Игорь Новицкий, с 11 по 17 августа  в пункте пропуска Привалка было изъято и уничтожено 28 килограммов мясных продуктов. На ПТО в Брузгах уничтожено 40 килограммов и 103 килограмма вернули,  на ПТО в Берестовице изъяли и уничтожили 186 килограммов, 25 килограммов вернули.
Напомним, мера эта временная, и после соответствующего распоряжения из ветеринарной инспекции граждане, как и прежде, смогут провозить через границу колбасы и копчености для личного пользования. Юридических лиц запрет не коснулся.

Кстати
 Как сообщил главный врач управления ветеринарии областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Раймунд Обухович, случаи заболевания скота ящуром не регистрируются в Беларуси с 1982 года. В связи с этим двадцать лет назад было принято решение об отмене вакцинации скота против ящура. По словам Раймунда Обуховича, вакцина дорогая и производится она в России. Однако разработана государственная программа по контролю и мониторингу заболеваний у скота. Важную роль здесь играют меры по охране территории государства, чтобы инфекция не проникла извне. Кроме того, службы ветнадзора проверяют на границе каждую партию мяса.