Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Ранец станет легче вместе с родительским кошельком

В этом учебном году уроков станет меньше, портфель будет легче, а китайский подождетТатьяна ЧЕРКЕСПервого сентября за парты сядут 36 тысяч гродненских школьников, в том числе три тысячи первоклассников.

О том, как изменится нагрузка, будут ли ребята учиться в отремонтированных классах и нужна ли школьная форма, корреспондент «Вечёрки» узнал у начальника отдела образования горисполкома Сергея Блажея.

Учебник разделили на две части    
Чтобы облегчить школьные рюкзаки, вес которых достигал 12 килограммов, утверждены новые стандарты по учебникам. Теперь вес книги для младшеклассника не должен превышать 300 граммов. Поэтому каждый учебник разделили на две части. Сколько придется платить за книги, узнаем во второй половине августа.
Новые учебники, еще с запахом типографской краски, получат ученики третьего и десятого классов, которые учатся по двенадцатилетней форме обучения. Чтобы обновить книжный фонд для всех классов, Министерство образования заказало у издательств 111 видов учебников и пособий. Пока заказ выполнили по 65 наименованиям, остальные в управлении издательской деятельности и книжной торговли Миниформации обещают выпустить к 1 сентября.

Трудный материал исключили
Хотя количество часов учебной нагрузки осталось прежнее, фактического материала по предметам станет меньше. Теория, изученная в младших классах, не будет дублироваться в старших, а то, что сложно запоминается, перенесли на десятые – двенадцатые классы. Кроме этого, из школьной программы убрали второстепенную, малозначительную информацию. Так, допустим, уменьшилось количество литературных произведений, предназначенных для самостоятельного чтения, даже если они включены в учебники.
В этом году сохраняется эксперимент прошлого года: во всех школах будут изучать иностранный язык со второго класса, информатику – с шестого. «Мы можем говорить, что эта практика закрепилась», – пояснил Сергей Блажей.

Первоклашек переселяют
Начальных классов в школах становится больше: чаще отказывают в аренде помещений переполненные детские сады. Правда, забирают ребят только те школы, где есть место для спальни, игровой комнаты, а также можно обеспечить малышей трехразовым питанием.
Наметилась тенденция по отделению начальной школы от средней. Уже год обучаются малыши в начальной школе №1, что по улице Серафимовича. В этом году откроется начальная школа при лицее №1, которую сделали на базе бывшего детского сада №29.
Для первоклассников нагрузка осталась прежней: минимальная предусматривает 19 часов в неделю, максимальная – 22. В последние включают посещение дополнительных кружков.

Белорусский и китайский отменяются
О наборе в первые классы с преподаванием на белорусском языке объявили шесть городских гимназий. Однако желающих оказалось мало, в некоторых заведениях подали по одному заявлению. В итоге преподавать на белорусском языке будут в трех учреждениях образования. Кстати, учебники по истории Беларуси для десятых классов в областной центр пришли на русском языке. Педагоги объясняют этот факт тем, что после того, как в прошлом году за школьниками оставили право выбирать язык изучения этого предмета, предпочтение они отдают все же неродному языку.     
На перспективу оставили и изучение китайского языка в рамках школьной программы. Напомним, что в этом году в гимназии №1 планировали набрать первый класс с изучением восточной грамоты. Для этого закупили книги, тетради и наглядные пособия. Несмотря на то, что многие хотели попасть в эксклюзивную группу, китайский отменяется. По словам директора гимназии №1 Валентины Макаровой, после бурного обсуждения вопроса в министерских коридорах, школа все-таки не получила нужного специалиста. Так что единственный класс с изучением китайского языка на Гродненщине остается только в Лиде.

Белые воротнички
Деловой стиль будет обязательным, особенно в младших и средних классах. Однако принять единую форму как знак отличия от других учреждений образования никто из гродненских учебных заведений пока не решился. Хотя ее планировали ввести в средней школе №9 и гимназии №3. «Сейчас появилось разнообразие в расцветке и качестве, поэтому нужно время, чтобы обдумать плюсы и минусы каждой модели. А так дети придут в разной форме, родители и ученики выберут оптимальный вариант к следующему году», – комментирует ситуацию Сергей Валерьянович.              
«Хотя, на первый взгляд, специальные отделы магазинов пестрят от школьных моделей разных фабрик, выбрать нужное не просто. Большинство мальчиковых костюмов из синтетики и на ощупь грубоватые, а двойка получше стоит 110 тысяч рублей. Скорее всего, сыну куплю только пиджак», –высказала мнение о школьной форме покупательница Елена Романовна.

Наполняемость классов уменьшится
В соответствии с новым Законом об образовании количество учеников в классе не должно превышать 20 человек. По словам Сергея Блажея, в первую очередь по такому принципу формировались первые, пятые и одиннадцатые классы. Правда, в этом году сделать это смогли не везде. В отстраивающихся микрорайонах Вишневца, Фолюша, Девятовки (где по-прежнему не прибавилось ни одной школы) в некоторых классах остается по 25 ребят.

Повернись ко мне фасадом
Строительство новых школ откладывается. Как выяснилось, первым возведут детский сад на Девятовке (около магазина «Белые росы»). Только после этого начнут строить школу на Фолюше.
Вместе с тем, в этом году на капитальные и текущие ремонты затрачено более семи миллиардов рублей. Уже сдана в эксплуатацию пристройка при первом лицее. Там же реконструирован главный корпус.
За полмиллиарда рублей отремонтирован фасад школы №10. Столько же стоили кровельные, фасадные и работы по замене окон в вечерней школе №2.
Как пояснил Сергей Валерьянович, у гимназии №2 будет новая столовая с современным оборудованием и спортивный зал. Капитальный ремонт спортивного зала проводился и в средней школе №15. На очереди ремонт крышных фонарей над спортзалами в гимназии №7 и средней школе №33.

Прямая линия
Подготовим детей к школе вместе с детским психотерапевтом из медицинского центра «Лодэ». Как научить непоседу быть внимательным на уроках, как привыкнуть к коллективу и вызвать интерес у одноклассников, что делать, если ребенок непопулярен в классе или как найти общий язык с учителями?
С этими и другими вопросами звоните на прямую линию в редакцию «Вечёрки» к врачу из «Лодэ», детскому психотерапевту Ирине Танчук  по телефону 77-23-78. На связи с читателями она будет в четверг, 16 августа, с 14.00 до 16.00.  

Самое читаемое

Разное