Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Прыжок в студенты

В ГрГУ перебор, в аграрном недобор на платномИнга ОСТРОВЦОВА Больше тысячи человек не смогли поступить в ГрГУ имени Янки Купалы, хотя в этом году количество мест в вузе увеличилось почти на 300.

Как сообщили в приемной комиссии ГрГУ, в этом году на первый курс зачислили 4317 человек, больше половины из них будут получать образование заочно на платной основе. Прием увеличен на «Биоэкологию», «Промышленное и гражданское строительство», «Техническую эксплуатацию автомобилей» и некоторые другие специальности. Средний конкурс составил 2,93 человека на дневную форму и 1,76 на заочную.
А вот в Гродненском государственном аграрном университете среди «платников» – недобор. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Александра Свиридова, на дневную форму вуз готов принять 850 человек, а заявления подали всего 319. Тем не менее, это почти на сто больше, чем в прошлом году. Что касается бюджета, то здесь все 390 «вакансий» закрыты, средний конкурс превысил два человека на место.
В медицинском вузе побороться за место пришлось даже тем, кто решил обучаться за деньги. Ответственный секретарь приемной комиссии ГрГМУ Владимир Климович уточнил, что в среднем на одно платное место претендовали два абитуриента. Что касается бюджета, то здесь самый низкий конкурс зарегистрирован на лечебном факультете. Однако цифра эта обманчива: проходной балл здесь традиционно высок (в этом году 314), поэтому подать документы решаются немногие. Больше всего желающих было на медико-психологическом факультете: 6 человек на место. Всего вуз принял 615 первокурсников.

Самое читаемое

Разное