Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Мини-рынок и супермаркет: кто кого?

В ближайшее время в Гродно могут исчезнуть мини-рынки на Девятовке, Фортах, Фолюше и возле универсама «Брест»Алёна СИНЕВИЧ«Торговля вступает в рыночную фазу, для которой характерно  строительство супермаркетов и больших магазинов, – констатировал Александр Сивцов, заместитель председателя Гродненского горисполкома, на пресс-конференции «О развитии торговли и предпринимательства в городе Гродно».

Там же прозвучала мысль о том, что мини-рынки постепенно уступят позиции крупным торговым точкам. В то же время доля неорганизованного рынка составляет 29 процентов от  объемов торговли.
Через несколько месяцев должен открыться первый в городе супермаркет на проспекте Космонавтов, в следующем году запланировано начало строительства еще двух.
Должны ли мини-рынки со временем уступить место супермаркетам? С таким вопросом обратились мы к нашим собеседникам, продолжая рубрику «Спорный вопрос»

За

Александр Сивцов, заместитель председателя  горисполкома:

– Мини-рынки строились для того, чтобы создать рабочие места людям, и они выполнили свою функцию, обеспечив покупателей товаром, а продавцов работой. Надо переходить к цивилизованным методам торговли и обслуживания, которых придерживаются супермаркеты. Здесь есть возможность соблюсти санитарные и противопожарные нормы, а также предложить покупателям высокий уровень услуг. Все зависит от экономических условий, готовы ли люди платить за современные методы  продаж. Мини-рынки – временное явление, и их судьба уже предрешена. Так, мини-рынок возле универсама «Брест» проектировался как автостоянка, вполне возможно, что стоянка там и будет построена. На месте мини-рынка на Девятовке со временем пройдет часть объездной дороги, на Фортах площадка уйдет под расширение торгового центра «Немига-Фаворит». Мое мнение таково, что мини-рынки должны существовать отдельно, а супермаркеты – отдельно.

Против

Сергей Ламеко, директор специализированной общеобразовательной школы для детей с нарушением слуха, депутат горсовета от Доваторского избирательного округа №6:

– Существование мини-рынков оправдано, и они должны работать наряду с супермаркетами, а не уступать им место. Однако такие формы организованной торговли, как супермаркеты, тоже актуальны. В Минске они активно строятся, а в Гродно нет – это упущение. В супермаркете хорошо то,  что представлен весь товарный ассортимент: от булки до холодильника.
С другой стороны, мини-рынки ближе к жилым районам. Именно здесь лично я приобретаю овощи и фрукты, которые дешевле, чем в магазине, и ассортимент разнообразнее. По продовольствию мини-рынок важнее, так как не всегда хочется брать машину для того, чтобы ехать на окраину города за килограммом картошки. Но работа в дождь и мороз, жару и холод накладывает свой отпечаток на качество товара, его внешний вид и создает неудобство покупателю. Думаю, супермаркет и мини-рынок должны существовать вместе.

В тему

В городе работает 505 предприятий розничной торговли, 264 точки общепита, 4 рынка и 7 мини-рынков. На развитие и реконструкцию объектов торговли и общественного питания направлено почти пять миллиардов собственных средств. На развитие рынков и мини-рынков – 1341,6 миллиона. Каждый житель города приобрел через все каналы реализации за первое полугодие товаров на 1856,5 тысячи рублей.