Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP

Яблоки в меду

В ближайшее время отметим Медовый, Яблочный и Спас «на холсте»Татьяна ДемидоваВ Медовый Спас, 14 августа, в церквях освятят сладкий продукт и проведут крестный ход. Православные вспомнят о том, как Христос нес крест, на котором его распяли.

Слово «спас» подчеркивает отношение к Спасителю, Христу. По словам настоятеля гродненской Свято-Владимирской церкви, протоиерея Александра Велисейчика, праздник установили в IХ веке в Константинополе. С тех пор каждый год часть креста, хранящегося в домовой церкви греческих императоров, носили по городу и освящали им воду для исцеления болезней.
С Медового Спаса начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа. По строгости соблюдения он приравнивается к Великому (исключаются мясные, молочные и рыбные продукты). Отойти от поста возможно будет только 19 августа, включив в рацион рыбу. В народе этот день называют Яблочным Спасом и освящают одноименный фрукт. У южан иная традиция: греки, к примеру, приносят в храмы новый урожай винограда. Между тем для прихожан время вспомнить события на горе Фавор, когда три ученика Христа – Петр, Яков, Иоанн – увидели в учителе не человека, а бога со светящимися ликом и одеждой.
Наконец, Спас «на холсте» отметим 29 августа. Он символизирует нерукотворный образ Христа: оставленный им след на плащанице.

Самое читаемое

Разное