Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Карен Стюарт: «Гродно меня поразил»

Инна МАКСИМЧИКЧрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Беларусь Карен Стюарт 1 – 2 августа с ознакомительным визитом впервые посетила Гродно. Деловой характер поездки оставил место и для эмоций. «Я поражена Гродно, – рассказала дипломат на встрече в облисполкоме о своих впечатлениях от прогулки. – Раньше я много читала о вашем городе, и теперь мне было приятно увидеть эти места».

Во время поездки Карен Стюарт, кроме достопримечательностей, интересовали возможности ведения бизнеса, особенности избирательной системы накануне парламентских выборов, последствия повышения цен на нефть и газ для крупных предприятий. Карен Стюарт в ответ на предложение председателя облисполкома Владимира Савченко не исключила возможности создания иностранного предприятия в нашем регионе.
В официальную программу визита входило также посещение «американского уголка» в филиале областной библиотеки по улице Элизы Ожешко,  где Карен Стюарт вручила материалы об Америке. В университетскую библиотеку,   передали учебные материалы для студентов, изучающих иностранные языки.  
По дороге в Гродно небольшая делегация остановилась в городе Мосты, где была предусмотрена встреча  с представителями властей и общественных организаций. Карен Стюарт могла наблюдать Неман с подвесного моста.
Кстати, Неман посол не только видела раньше, но и сама сплавлялась по реке на плоту. Более того, несколько недель назад провела на воде четыре часа, попробовала шашлык и даже смогла искупаться. «Я выросла возле океана и очень люблю плавать. Думаю, мы также могли ловить рыбу, но наша группа этого не делала», – отметила Карен Стюарт. Сплав по Неману организовал хозяин агроусадьбы под Лидой. В течение нескольких лет американское посольство поддерживает проекты, которые направлены на продвижение туризма в Беларуси.
Хозяин показал американским гостям свою усадьбу в народном стиле. «Сейчас многие сотрудники посольства предпочитают так проводить выходные, – сообщила дипломат. – Я не думаю, что в Беларусь приезжает много американских туристов, но по крайней мере в посольстве мы стараемся продвигать этот вид отдыха и рассказываем о нем друзьям и знакомым». По мнению Карен Стюарт, теперь необходимо, чтобы об усадьбах узнало как можно больше людей.

Самое читаемое

Разное