Дело труба

«Серые» мобильники вытесняют «Евросеть»Инна ГРИШУК, Алёна СИНЕВИЧЖелтые вывески салонов «Евросеть» могут вскоре исчезнуть из нашего города. А все потому, что покупатели все меньше хотят приобретать легальные, но дорогие мобильники.

«Евросеть» уходит с рынка

Причиной ухода называют удорожание мобильных телефонов из-за повышения налога с продаж и затрат на маркировку. Дальнейшее развитие компании «Евросеть» на местном рынке зависит от готовности государства подставить плечо своим партнерам.
«Пока такую поддержку мы не ощущаем, – говорит управляющий филиалом «Беларусь» компании «Евросеть» Алесь Мухин. – Если она не появится, мы просто будем вынуждены уйти с рынка». Руководство компании заявило о возможном решении покинуть белорусский рынок. Как пояснил «Вечёрке» Алесь Мухин, местный налог с продаж в Минске увеличился на десять процентов. В силе остается решение об оклейке контрольными знаками коробок с телефонами, которые легально поставляются в Беларусь, за пределами таможенной территории республики. В итоге только затраты на нанесение контрольных знаков в цене «белого» мобильного телефона составляют до семи процентов.
Кроме того, в нашей стране «Евросеть» столкнулась с еще одной проблемой. У нее есть сильный конкурент – «серый» рынок. И противостоять ему очень сложно.

«Серый» в два раза дешевле
Прокомментировал ситуацию директор ООО «Цифровик», торговой сети «Сильверадо» Константин Караченцев, который руководил филиалом компании «Евросеть» по Гродненской и Брестской областям. Доля нелегального импорта сотовых телефонов, по некоторым оценкам, составляет до 60 процентов.
– Если с нашего рынка уйдет цивилизованный игрок, у нас еще больше будет продаваться «серой» продукции, а потребитель многое потеряет в обслуживании, – отметил Константин Караченцев.
Расчетливый обыватель голосует рублем за «серый» рынок. Дело в том, что неофициальный ввоз позволяет получить подпольным «бизнесменам» хорошую прибыль за счет большего количества покупателей и низкой цены. Как объясняет Константин Караченцев, если учесть все налоги, сертификацию, различные юридические вопросы, стоимость мобильной трубки из салона порой увеличивается на 50 процентов. Кроме того, нелегальным продавцам не приходится тратиться на рекламу, продвижение собственной продукции, главный аргумент для них – цена.

Играть честно не выгодно?
Эксперты полагают, что от ухода «Евросети» из Беларуси пострадает не столько рядовой потребитель, сколько государство. Обозреватель «Белорусского рынка» Ольга Микша сообщает, что только за первое полугодие страна потеряла около 20 миллиардов рублей налоговых поступлений из-за сокращения продаж через салоны «Евросети». «Наш рынок оказался не готов к условиям прозрачных продаж мобильных телефонов. В случае ухода легальных ритейлеров из Беларуси все моментально будет затянуто серым импортом», – считает она. С одной стороны, фирма не является эксклюзивным поставщиком каких-либо марок трубок, возможно, кроме «Саджема». С другой – она пыталась играть честно, но пока осталась в убытке.

Телефоны едут к нам из Венгрии
Беларусь в январе – июне 2007 года увеличила импорт мобильных телефонов в 2,58 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года до 184,227 тысячи штук на сумму 19,768 миллиона долларов. Согласно данным Государственного таможенного комитета РБ (ГТК), наибольшее количество мобильных телефонов было импортировано из Венгрии – 73,4 тысячи (рост в 3,5 раза), из Кореи – 44,89 тысячи (рост в 2 раза) и Китая – 42,39 тысячи (рост в два раза). Начальник пресс-службы ГТК Владимир Пехтерев полагает, что существенный рост легального импорта обусловлен введением в конце прошлого года маркировки на мобильники.
В Беларуси с 1 января 2007 года при таможенном оформлении и статистическом декларировании импортеры обязаны указывать IMEI-коды мобильных телефонов. Это решение также является одной из мер, направленных на борьбу с нелегальным ввозом мобильных телефонов в страну.

Кстати
По оценке ГТК, ежегодные потери белорусского бюджета от нелегального ввоза мобильных телефонов, рассчитанные с учетом средней цены телефона 100 долларов, составляли более 23 миллионов долларов таможенных платежей и ввозного НДС.