Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Ваучер для всей семьи

Инна МАКСИМЧИКВ июле вступила в действие новая редакция закона «О туризме».

Закон исключил индивидуальных предпринимателей из числа турагентов и туроператоров и обязал действующие фирмы внести изменения в лицензии. К новым требованиям успели подготовиться.
Как неофициально рассказал директор одного из гродненских туристических предприятий, за десять лет работы он оформил пять лицензий с затратами от ста до двух тысяч евро. В идеале ему должны были выдать (и официально он их получал) две – на пять лет каждая.
Законом предусмотрена новая форма ваучера. Как отметил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга, ваучер и договор теперь будут единым документом. В нем конкретно расписаны все условия организации и программы тура, права и обязанности сторон. В новом варианте в Гродно ваучер пока не видели. Сегодня по-прежнему все споры решаются на основании договора,  а ваучер служит неким дополнительным обязательством. Действующий вариант можно использовать до 1 января 2008 года. Далее, предполагается, что турфирма может выписать семейный или групповой ваучер, что значительно сократит количество бумаг и время оформления.
В туристических фирмах к новшествам отнеслись спокойно.   Так что закон, по мнению нашего неформального респондента, просто подгонка к уже действующей нормативной базе и… дополнительные расходы. Сейчас сезон на пике, август. Нужно ловить последних отпускников.