Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Туризм без возраста

Мила РУТОВАВсе чаще в Европе поклонниками активного отдыха становятся пенсионеры.

Теперь уже не редкость увидеть бабульку возле Эвереста, дедушку на сафари в Африке или сладкую парочку «тех, кому за…» – в аквапарке. И дело здесь не только в том, что нужно скорее потратить накопленные денежки, туризм для пенсионеров – отдельная и весьма прибыльная статья дохода. Она растягивает сезон на целый год.

В Испании, например,  для таких групп созданы специальные условия. На протяжение всего тура пожилых людей сопровождает врач. Питание организовано по специальному меню. Транспорт выделяют повышенной комфортности, и стараются маршруты строго не ограничивать во времени. Но бабушки и дедушки все равно рвутся в бой, и готовы осмотреть даже самые труднодоступные достопримечательности. Признаться, по-доброму им можно позавидовать.

У нас все сложнее. И если даже белорусский пенсионер решил покинуть внуков и дачу, в путешествии для него не будет дополнительных преимуществ.

В тему

К морю на коляске…

Специальных условий в путешествии требуют инвалиды. Однако пандусы на стоянках, санитарные комнаты с приспособленной сантехникой, поручнями, лифты на лестницах и в переходах, оборудованные входы в рестораны и ночные клубы – все это остается до нашей государственной границы. Поляки с помощью средств Евросоюза, где каждая лесенка в общественном месте оборудована с учетом здоровья посетителей, сумели решить ее за несколько лет. Теперь и в Беларуси принята подобная государственная программа, но среди туристов инвалидов у нас  по-прежнему не увидишь.