Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Первую брачную ночь молодожены провели под капельницей

Татьяна ЧЕРКЕСНа свадьбе 60 человек заразились сальмонеллезом.

Массовое отравление произошло в конце июля в одном из гродненских кафе. После того как гости на свадьбе отведали угощения, 16 человек попали на больничную койку. Остальные пострадавшие лечились дома.
«На следующий день у гостей поднялась температура, появились озноб, расстройство желудка и рези в животе. Не заболела лишь одна женщина, которая была на диете и ничего не ела», – рассказал один из участников банкета, который из-за недомогания не смог выйти на работу.
По факту отравления санитарная служба сразу же начала проводить расследование. По словам главного врача зонального центра гигиены и эпидемиологии Зои Кулеши, после проведения анализов выяснилось, что сальмонеллой были инфицированы копченая курятина и скумбрия. Их принесли в кафе сами хозяева банкета.
– Оказалось, что продукты были куплены у частных лиц. Их приготовила пожилая женщина, которая определяла готовность копченых кур только по виду, затем хранила в подвале, – пояснила Зоя Кулеша.
Между тем руководители предприятий общественного питания предупреждены, что клиентам запрещается приносить свои продукты. Если все же становится известно, что это требование не выполняется, к столовой или ресторану применяются жесткие меры вплоть до закрытия и направления материалов о лишении лицензии. Что и случилось с кафе, в котором произошло массовое отравление. Однако на следующий день здесь успели принять еще одну свадьбу. Кстати, теперь помещению требуется тщательная дезинфекция.
По словам заместителя главного врача областной инфекционной больницы Александра Хильмановича, все присутствующие на свадьбе должны были пройти курс лечения антибиотиками. На сегодняшний день состояние тех, кто был госпитализирован, улучшилось.
Справка «ВГ»
Сальмонеллез – острые кишечные инфекции, вызываемые микробами, сальмонеллами. Основной источник инфекции – больные животные. Заражение происходит через пораженные микробом мясо, молоко, яйца, студень. Заболевание может привести к сильной интоксикации, лихорадке, увеличению печени и селезенки. В мясе и молоке сальмонелла живет несколько месяцев. Столько же она может просуществовать в открытой среде, если для нее есть питание – остатки продуктов. 

Самое читаемое

Разное