Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Океан на площади

Вакарчук приехал в Гродно с косынкой и мерой огня для каждогоАлёна СИНЕВИЧВыступления «Океана Эльзы» фаны дожидались полтора часа после начала концерта на Советской площади.

Как выяснилось, в SMS-голосовании, организованном спонсором выступления компанией «Велком», победила группа «J-Морс», которая и отыграла первой. На сцену «ОЕ» просачивался по одному из здания Дворца культуры текстильщиков. Святослав Вакарчук вышел последним. Извинился за то, что не говорит по-белорусски, но после особо бурных подпевов кричал со сцены «Дзякуй!».
Порадовал подход в креплении колонок. К сцене подогнали два крана «Ивановец», которые и держали пирамиды из аппаратуры. Во дворах прилегающих к площади домов притаился передвижной туалет, оборудованный в троллейбусе. Милиция проверяла рюкзаки на предмет наличия там пива. Публика запасалась голубыми шариками и «жовто-блакитными» флагами.
Народу собралась целая площадь, и шестилетние карапузы, и взрослые дамы. После окончания «разогрева» публика вызывала Святослава Вакарчука и команду на сцену, скандируя «О, е-еее!». С первой же песни «Вставай» начали подпевать. Как водится, артистов сразу же после окончания полуторачасовой программы не отпустили, вызвав на «бис».
Перед концертом Святослав Вакарчук пил «Ред булл», ссылаясь на усталость. Однако не забыл, что в Гродно уже второй раз, несмотря на то, что сейчас в гастрольных планах США, Испания, Англия, Греция.
В афишах указано, что «Океан Эльзы» приезжает в Гродно впервые. Но на самом деле это не так, вы были у нас раньше и, кажется, ночевали в гостинице «Турист»?
– Да, семь лет назад приезжали в Гродно с концертом, но не на ночь не оставались. Помню, выступали в Ледовом дворце спорта и было очень холодно.
Что изменилось за семь лет? Сегодня тепло?
– Стал другим и город, и мы тоже. Я очень люблю все старое, вашему городу повезло, вы многое сохранили. Гродно был частью различных стран и эпох, как и мой родной Львов. У вас мне нравится самая главная составляющая всех городов – это люди, а не дома. Здесь все улыбаются, настроены очень позитивно. Но главное, чтоб не менялась теплота отношений с нашими поклонниками.
Европейский тур в поддержку нового альбома «Міра» начался в Беларуси с концерта в Минске, вы были в Юрмале, теперь – в Гродно. Чем отличается «Міра» от других? Он лучший?
– Не бывает любимого или нелюбимого альбома, если ты искренне делал все свои песни. Как любая мама не может сказать, какой сын самый любимый, так и мы. Новый – он самый трепетный с точки зрения свежести эмоций. Альбом «Модель» знаковый для меня. «Міра» с точки зрения музыки – самый простой, мы пришли в студию и записали. Многие считают его самым лучшим, я так не думаю.
С какими чувствами приехали в Гродно?
– По дороге из Юрмалы мы устали, но сейчас я чувствую, что сил прибавилось. Есть одно правило, которое я, как европеец, стараюсь развивать в себе. Главное – это счастье людей и их внутренняя и внешняя свобода. Я поклонник гуманистической идеи: государство для человека, а не наоборот. Свобода личности первична, но у каждого свой путь к свободе. Только с  позитивными чувствами, любовью к своей стране можно добиться успеха.
Вы стали выступать с микрофоном, повязанным косынкой. Что это значит?
– Помните, как Винни-Пух объяснял ослику, зачем горшочек от меда и какой это полезный предмет. Для меня это просто символ, как вещь, принадлежащая мне. Можно согреться, когда холодно, можно спрятаться, можно помахать кому-то.

Самое читаемое

Разное