Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Музыка дождя

Дирижер Эдуард Шиманский о правилах чайной церемонии, японской бане, о загадке в хайку и о том, как найти идеального партнера Татьяна ЧЕРКЕСКак оказалось, создать свою Японию возможно даже недалеко от Гродно. Устроить чайную комнату, баню о-фуро, вписать свой уклад жизни в восточные традиции, основанные на почтительности и гармонии с окружающими, смог Эдуард Шиманский. И теперь кусочек Страны восходящего солнца есть и в микрорайоне Барановичи среди современных коттеджей.

Чайная комната располагается на цокольном этаже частного дома.. Хризантемы, корейский шелковый слиток с росписью, палочки для благовония и буддийский божок – основные атрибуты, которые присутствуют у входа в каждый чайный дом. На стене прикреплены листы бумаги с восточными изречениями. Они становятся темами для обсуждения при чаепитии.
«Когда завариваешь чай, надо думать о себе», – говорит Эдуард. Комната для чайной церемонии, как и положено, небольшого размера. Композиция в углу также непременный элемент: фонтанчик и сосна как символы долголетия и камушки созерцания. Низкий стол и пуфики. Атмосфера уюта способствует общению, для которого и организуется чаепитие.

Какие правила надо соблюдать при чайной церемонии?
– Люди, которые в ней участвуют, должны доверять друг другу. И откровенно высказывать свои мысли, допустим, по поводу выбранной темы. Прозвучавшие мысли натолкнут каждого на правильный шаг в жизни. Если говорить об общих правилах, то они написаны у входа: гармония, почтительность, чистота и спокойствие.

По словам нашего собеседника, чайную комнату он использует для разговора с гостями за суши и саке после бани. Последняя у него то же есть. Японская парилка о-фуро представляет две бочки, обложенные плиткой. Это имитация естественного гейзера, в Японии их большое количество. Бочки заполняют горячей водой (40 – 50 градусов) и закрывают на некоторое время крышкой. Затем в нее человек опускается по грудь.

В японской бане пар переносить легче, чем в русской?
– Здесь человек выдержит пять – семь минут. До этого надо принять теплый душ, чтобы тело привыкло. В японской бане нет контрастов: распарившись, нельзя выбежать на улицу и покачаться в снегу. После бани все тело надо обернуть простыней и полежать минут десять на диване. За три посещения бочки худеешь на килограмм, организм очищается от шлаков. После можно сделать массаж, для этого отведено специальное помещение.

Расскажите о своем увлечении хайку…
– Я начал писать хайку с 18 лет. На сегодняшний день стихов набралось столько, что можно издать книгу. Но если я даже ее выпущу, скорее всего, она будет лично для меня, потому что считаю, что самое важное чтение – это чтение человека, поэтому лучше общаться с ним, чем с книгой. А в общем хайку – это загадка, при разгадывании которой возникают ответы на волнующие собственные вопросы. К примеру: «Морщинка к морщинке – лепится снег». Эти строки могут означать снежок, с которым играют дети.

Откуда у вас тяга к Японии?
– Десять лет прожил во Владивостоке, а там чувствуется близость дальневосточной традиции. Япония – страна обывательских обычаев. Каждый выбирает свой путь, чтобы жить в гармонии со всем миром. Я живу по принципу дзен-буддизма (то есть «здесь и сейчас»), где важны, например, такие  истины: жизнь – страдание, основа страдания – желание. Это означает, что причина наших страданий не жизнь, а мы сами, наши страсти и дурные привычки. А чтобы избавиться от неприятностей, надо правильно выбирать цели и думать, принесут ли они нам гармонию с самими собой. Кто-то хочет много путешествовать, но не будет ли он, в конце концов, огорчен? То же происходит иногда с теми, кто хочет накопить много денег, а итог не приносит желаемого результата.

Вы учились на дирижерском факультете, почему не работаете по специальности?
– Теперь я ощущаю музыку в других звуках. Когда звучит дождь – это тоже музыка, и в этот момент не хочется произносить ни слова.   

Японцы внешне невозмутимы, зато у них внутри, говорят, бушуют страсти. А как у вас?
– Такое мнение о японцах сложилось в связи с самурайским кодексом, который насаждался и навязывался многие века. Но сейчас это, скорее всего, театр. Что касается меня, то я спокойный.

Вы изучали физиогномику, неужели про человека можно все узнать по внешнему виду?
– Да, о многом говорит расположение глаз и носа, форма их и подбородка. Можно сделать вывод о человеке даже по его речи. Эти знания помогают в жизни.
Вы предпочитаете японскую кухню?
– В основном. Каждый день ем рис. Мой рацион состоит из рыбы и овощей. Японцы едят свежую сырую морскую рыбу, но у нас это невозможно. Раньше я был вегетарианцем, но наш климат суров, надо употреблять мясо для нормального функционирования организма.

В Японии детям до шести лет разрешают делать абсолютно все, их не ругают за шалости и проступки. Какие методы воспитания применяете к дочери?
– Сейчас Саше 13 лет. Никогда ей ничего не запрещал, у нее существует полная свобода выбора. Теперь она увлекается астрономией.         

В Стране восходящего солнца, с одной стороны, восхищаются женщинами, к примеру гейшами, с другой, в семье, относятся как к служанке. А как у вас с женой распределяются роли?
– Мы с женой одно целое, у нас  равноправие. Ведь на каком уровне мы находимся, на таком и будет наш партнер. Прежде чем найти достойную пару, надо найти себя и чтобы вам за себя не было стыдно.  Допустим, напишите на бумаге свои хорошие качества и плохие, и когда соотношение между ними будет 90 к 10 (в пользу хороших качеств), вы найдете достойного человека, который даст вам импульс, возвысит вас.

Самое читаемое

Разное