Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Англичанин устроил в бараке музей

Инга ОСТРОВЦОВА Бывший узник Новогрудского гетто убежал через подземный ход и вернулся на родину через 64 года.

Узники Новогрудского гетто прославились на весь мир тем, что выкопали подземный ход, через который ушли от фашистов в лес. На прошлой неделе на месте легендарного туннеля открылся музей.
Экспозиция занимает одну из трех комнат в бараке. В двух других установили двухъярусные нары, чтобы воссоздать жуткую обстановку того времени. Идея создания музея принадлежит гражданину Великобритании Джеку Когану, который в 1941 году попал в Новогрудское гетто 13-летним мальчиком вместе с шестью тысячами своих земляков. Позже большинство их расстреляли. Джек потерял мать и сестру.
Узники наладили контакт с еврейским партизанским отрядом Бельского, который находился в Налибокской пуще. Возникла идея выкопать под бараком подземный ход, чтобы убежать через него в лес. В туннель провели электричество, стены укрепляли украденными из мастерских досками. Землю выносили в мешках, сшитых из одеял, принадлежавших расстрелянным, и складывали на чердак.
Побег состоялся 26 сентября 1943 года. В нем участвовало 250 человек. Чтобы не терять время, каждый получил порядковый номер – кто за кем должен следовать. Несмотря на то что узники испортили прожектор, немцы застрелили около 60 человек. Остальным удалось присоединиться к отряду Бельского и сражаться с фашистами. «1230 евреев передвигались по лесам, и никто их не сдал. Именно благодаря белорусскому народу мы выжили», – сказал на открытии музея Джек Коган.