Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Абитуриенты сделали выбор

Инга ОСТРОВЦОВА В 18 часов 29 июля вузы прекратили прием заявлений. И хотя такого ажиотажа, как в прошлом году, не наблюдалось, в последний день картина изменилась.

Например, в Гродненском государственном медицинском университете студенты забирали документы с лечебного факультета, где ожидается самый высокий проходной балл. В итоге конкурс на него составил всего 2,4 человека на место, на педиатрическом вырос до 4,2, а на медико-психологическом – до 5,1. А вот проходные баллы на них, скорее всего, будут почти одинаковыми: от 300 до 310. Проще будет пройти на факультет медицинских сестер: ориентировочный «потолок» равен 260.
Абитуриентка с наибольшим количеством баллов в Гродно поступает на лечебный факультет. По словам ответственного секретаря приемной комиссии ГГМУ Владимира Климовича, она набрала 380 баллов, а по белорусскому языку – максимальное количество: 100. Всего вуз принял 1274 заявления – на полторы сотни больше, чем в прошлом году.  
А вот в ГрГУ имени Янки Купалы отмечен всплеск: 6022 заявления, это почти на семьсот больше по сравнению с прошлым годом. Труднее всего пробиться на правоведение: на одно место претендуют девять человек. Тройку лидеров завершают «Экономическое право» (7,06) и «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» (7).
В Гродненском государственном аграрном университете популярностью пользовались технологические специальности (переработка молока, мяса, хлебопекарное, макаронное, кондитерское производство, пищевые концентраты) – конкурс от 3,7 до 3,9 человека на место. Не намного отстали экономика (3,5) и ветеринарная медицина (3,34). Всего, как отметил ответственный секретарь приемной комиссии ГГАУ Александр Свиридов, поступило 825 заявлений.

Самое читаемое

Разное