Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Все будет в шоколаде

Конфеты и пряники попадут под кондиционерРита РоманчукЛетом с рыночных прилавков исчезают конфеты, майонезы и все, чему жара вредит.

Однако продавцы не сдаются и выкладывают на прилавки горы печенья и шоколадок, а для самых смелых покупателей и шпроты в масле.
Зефир потеет на жаре
Сладости плавятся на солнце, что покупателей, впрочем, не смущает. По санитарным требованиям, из летнего ассортимента исключаются кондитерские изделия, конфеты, шоколад, рыбные, молочные и мясные консервы и другие скоропортящиеся продукты. Но торговые павильоны на мини-рынке ОАО ГОФ «Неман» пестрят яркими обертками деликатесов. «Кондитерские изделия запрещено продавать уже при температуре воздуха выше 21 градуса, сегодня термометр показывает внутри павильонов от 25 до 27 градусов тепла, – говорит врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хартанович. – На многие сладости невозможно установить срок годности, потому что на упаковке нет этикетки. В таком случае безопасность и качество товара никто не гарантирует».
Чтобы иметь право торговать «кондитеркой» круглый год, на мини-рынке идет реконструкция павильонов. Сейчас устанавливают кондиционеры, а к зиме витрины закроют стеклом. Во время пятничного рейда гигиенистов не обошлось без курьезов: представитель фирмы по обслуживанию кондиционеров взобрался прямо на витрину с конфетами, чтобы отремонтировать технику. Неловкий шаг – и ботинок окажется в шоколаде. На резонный вопрос, почему мужчина находится среди конфет, продавец Елена ответила «Я не знала, что так нельзя!»
Помидоры без паспорта
Рейд сотрудников санстанции показал, что примерно в половине случаев у продавцов нет документов о происхождении товара или подтверждающих его качество. На овощных рядах помидоры предлагались как украинские, а на самом деле оказались молдавскими. По мнению специалистов, угрозы здоровью в этом нет, но не факт, что справка из санстанции о безопасном содержании нитратов соответствует именно этой партии. А вот лисички, местную капусту, огурцы, как оказалось, можно брать смело, лаборатория подтверждает, что они чисты от радионуклидов и нитратов.
– Каждого продавца не проверишь, – говорит директор мини-рынка Галина Гелда. – Приходится полагаться на порядочность. Но покупатель всегда имеет право потребовать документы о качестве товара. Мы со своей стороны предоставляем предпринимателям и торговцам нашу лабораторию, которая проводит все необходимые испытания.

Самое читаемое