Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

В общежитиях выбрасывают утюги и плакаты

Алексей СЫМАНОВИЧВ новом учебном году в студенческих общежитиях ГрГУ имени Янки Купалы запретят ковры на стенах, электрочайники, комнаты покрасят в один цвет.

По новым требованиям (от 19 апреля 2007 года) жильцы обязаны освободить стены от любых проявлений творческого подхода: ковров, плакатов, наклеек, фотографий. «Зато на кухне повесили белоснежные занавески», – делятся впечатлениями студенты. За новые требования подписалось большинство из них (всего в общежитии проживает около 400 человек). Правда, иного выбора не было.
Впрочем, попасть в списки на выселение можно и за использование в комнатах электробытовых и электронагревательных приборов: фенов, утюгов, электрочайников. «Но где греть воду, если с 23.30 все кухни закрыты? А во время сессии всю ночь, бывает, греемся чайком, – задаются вопросом молодые люди. – А как обойтись без обогревателя зимой, когда температура в комнатах была 7–10 градусов тепла?»
Но несмотря на претензии, за право квартировать в общежитии порой ведутся настоящие войны. Неудивительно, ведь только в ГрГУ имени Янки Купалы на дневной бюджетной форме обучается около 6000 человек. Из них в общежитиях размещаются 1550–1600. Дотации по найму жилья получают всего 400 бюджетников. Около 700 студентов стоят в очереди на места в общежитии. А заселяют в первую очередь инвалидов, сирот, «чернобыльцев», ребят из многодетных и малообеспеченных семей.

Самое читаемое