Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Под принуждением

Учащийся колледжа вымогал у подростка деньги материАндрей МОТЕВИЧВиктор СЕМЕНОВПочти год учащийся колледжа вымогал деньги у подростка, избивая его и заставляя красть.

Кирилл переехал жить в Гродно из Березовки после того, как поступил в среднее специальное заведение областного центра. Учился ни шатко ни валко, в гранит науки старался не вгрызаться, а вот все прелести городской жизни попробовал в полной мере. В течение первых двух лет обучения жил у тети. Та следила за его поведением, не давая возможности в полной мере ощутить свободу.
Кирилл все время возмущался, но изменить ничего не мог. В конце концов решил уйти из дома. С этого момента у него началась почти взрослая жизнь: веселые компании, дискотеки. Ночевал где придется: то у друзей, а иногда на вокзале. Но так длилось недолго. Родители стали разыскивать сына.
Вскоре нашли знакомого паренька, который знал, где «пропавший». И уже на следующий день родители проводили с заблудшим сыном воспитательную работу. А поскольку началось лето, беглец покинул Гродно и вернулся домой в Лидский район.
С началом учебного года наш герой снова в областном центре. В один из сентябрьских дней он встретился с несовершеннолетним Леонидом, который, по мнению Кирилла, «сдал» его родителям. Старший товарищ не только предъявил к мальчишке претензии, но и выставил требование: возместить ему моральный и физический ущерб, который он, якобы, получил во время «воспитательного процесса». По требованию молодого человека нужно было заплатить 10 долларов США. Свои доводы вымогатель подкрепил физическим воздействием.
За несколько дней подросток собрал около 10 тысяч рублей. Однако, когда при встрече он отдавал деньги, учащийся колледжа, почувствовав «золотую жилу», назначил несовершеннолетнему штраф 20 тысяч рублей. Свои требования он в очередной раз подкрепил кулаками. И так решил действовать дальше.
Леонид был шокирован, побоялся рассказать об этом близким людям. Каждый раз, встречаясь с Кириллом, он безропотно передавал деньги, а тот тратил их в свое удовольствие на дискотеки, игровые автоматы.
Избиение и вымогательство продолжались почти год. За это время молодые люди встречались более 15 раз. Леша брал потихоньку деньги у матери и так за год отдал вымогателю около 318 тысяч рублей.
Но Кириллу захотелось большего. При очередной встрече он  назвал новый тариф – 60 долларов США. Подросток просил пощадить, говорил, что денег брать неоткуда. Однако учащийся колледжа не унимался. Чтобы решить проблему денег, молодой человек предложил пареньку похитить мобильный телефон у кого-нибудь из одноклассников, а для убедительности «влепил» ему несколько затрещин. Но даже избиения не заставили согласиться на такой план. Тогда вымогатель предложил другой – украсть телефон у мамы мальчика, которая работала проводником на станции «Гродно».
Уже окончательно сломавшись, Леонид пришел на работу к матери и из купе вагона похитил ее мобильный телефон, который вскоре передал своему мучителю. Однако последний даже не мог предположить, что этот случай положит конец рэкету.
Мать подростка, не подозревая, что ее мобильный телефон похитил сын, обратилась в транспортную милицию с заявлением. Вскоре телефон нашли. А когда стали разбираться, как все случилось, распутался весь клубок и открылись подробности.
Вскоре в отношении студента было возбуждено уголовное дело. Любитель легкой жизни оказался на скамье подсудимых сразу по нескольким статьям: вымогательство, подстрекательство к совершению кражи и вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.

Самое читаемое

Разное