Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

Наш ответ Чемберлену

Евгений ИВИНКоманды польского Белостока и Гродно сыграли свой первый товарищеский матч в 1956 году, когда наша сборная  не устояла под наскоками «Гвардии» – 1:3. Матч с «Ягеллонией» (Белосток) спустя 51 год принес победу «Неману» с таким же счетом.

Баланс предыдущих встреч: 28 побед гродненских клубов: сборной Гродно, “Немана”, “Немана-Белкарда” и «Химика», 10 – побед у команд из Белостока, 5 – ничьих
Стартовый состав «Немана»: Веремко, Халецкий, Сосновский, Иким, Жувенал, Езерский, Тищенко, Денисевич, Ковалюк, Алумона, Кривобок.
Запоздалый свисток арбитра встречи Юрия Кунцевича (матч начался с задержкой на двадцать с лишним минут) дал старт 44 в истории гродненских и белостокских команд товарищескому матчу. Уже первые минуты игры обнажили явное преимущество хозяев стадиона над гостями из Польши. Не секрет, что тренерский штаб «Немана» рассматривал этот спарринг как генеральную репетицию к игре с лидером чемпионата Беларуси борисовским «БАТЭ». «Ягеллония», в свою очередь, только проходит подготовку к чемпионату Польши в высшей лиге, куда подопечные Артура Платека вышли по итогам прошлого сезона.
Собравшиеся на стадионе гродненские болельщики так и не увидели разрекламированного защитника Радослава Калужного (41 матч за сборную Польши, 11 голов). Возможно, будь он на поле, Алумоне не удалось бы так же легко, как в случае с другим защитником «Ягеллонии», оттереть корпусом соперника от мяча, выйти один на один с вратарем и отправить мяч в сетку уже на 3 минуте матча. Атаки «Немана» не только не прекратились, но еще с большей силой стали накатываться на ворота Гжегоша Сандомерского. Нужно отдать должное полякам – они не стушевались, отвечая преимущественно дальними ударами. Все попытки футболистов «Ягеллонии» сравнять счет перечеркнул курьезный гол Кривобока на 29 минуте. Голкипер гостей неудачно выбил мяч прямо в ногу украинскому форварду: снаряд срикошетил за голову вратарю. Для подопечных Людаса Румбутиса музыка играла недолго. Интригу уже через три минуты вернул Рафал Балецки, который удачно сыграл на добивание после мощного удара партнера по команде Андриана Каранкевича. Исход поединка еще в первом тайме мог решить сначала Денисевич – преобразовать выход «один на один» полузащитник не сумел, а затем Алумона, накрутивший на левом фланге нескольких польских оппонентов, но и после его прохода счет не изменился.
Второй тайм по накалу борьбы был похож скорее на финал Лиги чемпионов, чем на товарищескую игру. Поляки стали часто нарушать правила и перешли на грубую, порой даже хамскую игру. На взгляд тренера «Немана» Олега Радушко, на такое поведение провоцировал своих игроков сам наставник «Ягеллонии»: нецензурная брань в адрес судьи  была слышна даже на трибунах.
Гродненцы ответили голом. Кривобок отправил в атаку Денисевича, который прострелил в штрафную. Одинокий Алумона после издевательской паузы хладнокровно увеличил преимущество своей команды. Череда замен, произведенных Людасом Румбутисом (на поле появились Савостоянов, Ашихмин, Ровнейко, Лисица, Горбач и Ярославский), не изменила ни рисунка игры, ни итоговый счет – 3:1.    

Самое читаемое