Понедельник, 27 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Мода на металл

Гвозди бы делать из этих людейИнна ГРИШУКНеобычный кулончик в пупке станет интересным дополнением к модному купальнику, а гвоздик в носу или колечко на брови поможет выделиться на молодежной тусовке.

 «Достаточно сделать дырку в коже и вдеть серьгу», – рассуждают подростки. В ход идут иголки, булавки, шприцы, а достают их порой прямо из кармана. Об этом директор Центра красоты и здоровья хирург Дмитрий Петкевич узнает от юношей и девушек, которым делает пирсинг. Большинство из них хорошо знакомы с «дворовыми» проколами.
– Результат – всевозможные медицинские осложнения: инфекционные воспаления, кровотечения, образование больших шрамов и рубцов, – уверяет врач-гигиенист отделения санитарно-эпидемиологического надзора лечебно-профилактических организаций Гродненского зонального Центра гигиены и эпидемиологии Елена Семенова. – А прокол языка может вызвать сильный отек, который затрудняет дыхание.
В основном пирсинг делают девушки 15 – 25 лет. Чаще всего желают вдеть серьгу в пупок, реже – в бровь, язык, нос, нижнюю губу или  сделать интимный пирсинг. В специальных салонах для этого используется «канюля» – одноразовая иголка с отверстием внутри. После прокола в него вдевается украшение. Это позволяет не тревожить лишний раз и без того пораненные ткани. Чтобы место прокола быстрее заживало, первое время лучше носить украшения из хирургической стали или платины. Реакцию организма может вызвать некачественное золото, в котором содержатся добавки цинка, меди или других металлов, а контакта свежей раны с серебром вообще следует избегать.
Правда, если вы мечтали лежать на пляже, сверкая камушком на животе, о пирсинге стоило позаботиться еще весной. По словам Дмитрия Петкевича, пупок заживает от трех месяцев до полугода. Именно столько времени понадобится, чтобы сформировался покрытый кожей канал.

Самое читаемое

Разное