Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Конфеты и котлеты отменяются…

Если в жару есть сладости, потолстеешь быстрее, чем при обычной погодеТатьяна ЧЕРКЕС В летние дни калории, как никогда, могут сказаться на лишнем весе. А значит, сало, котлеты, жирные колбасы и мясо отменяются.

По словам заведующей кафедрой общей гигиены и экологии Гродненского медицинского университета Елены Макшановой, пришло время для блюд из морепродуктов и рыбы. Они содержат вещества, стимулирующие пищеварение, а также минералы, которые из-за потливости выводятся из организма. Предпочтительны растительные жиры, которые в силу своего химического состава не только не нарушают жировой обмен, но и улучшают функцию печени и нормализуют обмен холестерина.  
– Сладости, в том числе фрукты и ягоды, такие как виноград, манго и дыня, в жаркие дни не только усиливают жажду, но и способствуют ожирению. Придающие им сладкий вкус глюкоза и фруктоза расходуются не полностью, переводятся в жир и откладываются в «проблемных» местах, – рассказывает Елена Ивановна.
Как выяснилось, следует также ограничить употребление продуктов на основе желатина (холодцы, желе, пудинги), потому что они увеличивают нагрузку на почки.
Питаться лучше малыми порциями. Основное количество еды следует принимать утром или после четырех часов дня. Кстати, на жаркие дни не распространяются советы диетологов, которые ограничивают прием пищи после шести вечера.
Из напитков медики рекомендуют отвары травяных сборов, горячий зеленый чай, разведенное с водой красное вино, черный чай в любом виде. С осторожностью следует относиться к кофе: жара сама по себе вызывает тахикардию и повышает нагрузку на сердце.
В свой рацион не помешает включить напитки на основе молочной сыворотки, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, плодово-ягодные соки с мякотью. Не лишними будут киви, ананасы, лимоны, грейпфруты, апельсины (но не мандарины), гранаты.  

Основные приемы пищи
Завтрак: тарелка каши (овсяной, рисовой, но не на молоке, или гречневой с растительным маслом). Как вариант – мясной или овощной бульон, можно суп с большим количеством овощей.
Обед: любой суп. И, если вы хорошо переносите жару, температура первого блюда должна соответствовать гигиенической норме – 75 градусов. Рыба или мясо (отварное или тушеное). Фруктовый салат (арбузный, яблочный). Компот или отвар из сухих и свежих ягод.
Ужин: если позволяет здоровье, можно съесть жареное мясо (отбивную или шашлык). Фрукты и компот.        

Самое читаемое

Разное