Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Эх, прокачусь… со справкой

Школьники должны доказать право на льготный талонОксана СИВОДЕДОВАВалерий Покушник пришел в редакцию газеты «Вечерний Гродно», чтобы предостеречь детей и родителей от неприятных инцидентов.

Неделю назад в автобусе № 24 его дочь оштрафовали контролеры. Девушка, которая в этом году окончила школу и подала документы в вуз, пробила льготный билет. Однако проверяющие сказали, что абитуриенты должны оплачивать проезд  полностью.
– И ведь что обидно, задержали восемь человек: у шести льготные талоны, у двоих – ничего. А штраф всем одинаковый. Но главное: почему автопарк не информирует о своих решениях? – возмутился наш собеседник.
В автопарке уверяют, что и раньше в правилах четко указывалось, что на льготу имеют право ученики школ и студенты. Последние уже со следующего года будут оплачивать проезд полностью. Пока и те и другие могут ездить за половину стоимости, если есть документ,  подтверждающий право на льготу.
– Таким документом может быть справка с места учебы. А паспорт выдают в 16 лет, но ведь в этом возрасте молодые люди уже могут работать, – считает директор ДУП УП «Автопарк №1» Николай Древило.
По словам заместителя директора Владимира Новика, в Министерство транспорта и коммуникаций был направлен запрос с просьбой разъяснить, какие документы подтверждают льготу школьников.
– Необходимость запроса возникла после того, как с введением нового Административного кодекса ужесточились требования к водителям. К примеру, если в «дачном» автобусе проведут проверку и окажется, что есть безбилетники или проезд оплачен на половину, а документа на это у пассажира нет, на водителя наложат штраф от 4 до 10 базовых величин. Чисто по-человечески я понимаю, что ребенок может потерять справку или забыть, но с нас требуют, и мы требуем тоже, – пояснил наш собеседник.
Вот и получается, что перед тем, как зайти в автобус, каждый ученик, независимо от того,  сколько ему лет, должен проверить, есть ли в кармане справка. В перспективе не исключено, что школьники, имея такой документ, смогут ездить  бесплатно. Но пока такое право есть только у детей не старше семи лет.    

Самое читаемое

Разное