Тайны медной горы

Издатель Валерий Безпятых и его жена Евгения  Белянина о городе Ревде, малахитовом слонике, цветниках и самых русских белорусах     Инна МАКСИМЧИК

Возможно, многие читатели ничего не знают  о Ревде …
Валерий: Есть в нашем городе одна любопытная особенность. Ученые высчитали, что его административный центр находится ближе всего к географической линии  Европы. Так что мы назвали себя первым европейским городом. Мы находимся уже в Европе, а Екатеринбург, что в пятидесяти километрах, – в Азии.
Евгения: Ревда – город металлургов. У нас есть даже улица Цветников.  Когда я приехала, думала что цветники – это садовники или клумбы… Но оказалось, что это люди, которые занимаются обработкой цветных металлов. Здесь находятся три металлургических завода: медеплавильный, металлоизделий и металлургический.

Частные интересы создают проблемы для развития города?

Валерий: И да, и нет. В целом отношение к частному капиталу у меня лояльное. Заводы и стояли, и закрывались, а сейчас развиваются, повышают обороты. А в отношении экологии они просто вынуждены сотрудничать.  

Существует ли понятие «уральский характер»?

Евгения: Чем восточней, тем люди спокойнее, размереннее. У нас нет московской, столичной энергичности.  Уральцы тяжеловесны в своих реакциях, эмоциях. Мы долго раскачиваемся, внешняя реакция следует не сразу. Но если уж сделаем что-то, все ахнут.

У вас жена белоруска, национальность сказалась на вашем выборе?
Валерий: Я не думаю, что какая-то национальная черта играет здесь решающую роль. Просто есть в человеке что-то, что внушает симпатии. И вообще, когда я был маленький,  собирался жениться на негритянке…

Евгения, вас тянет на родину?
Евгения: Это была одна из причин посетить Беларусь. Хотелось посмотреть родную деревню, дуб, клен (его, правда, нет уже), ощутить какие-то знаковые моменты. Мы побывали в Поплавах, правда, хозяев не было, видимо, дачники. Но дом стоит на месте.  Думала, что он будет больше, так мне в детстве казалось.
Как развивается малый и средний бизнес в Ревде?
Валерий: У нас открыли шлюзы частной инициативе, и в этом есть некий воспитательный момент. Конкуренция рождает  новые рабочие места, улучшается  качество обслуживания. В магазины приятно зайти. Банковские кредиты вполне посильны, до 12 процентов, если лизинг – даже 11 процентов. Года два-три  в любой российской организации была черная зарплата. Но сегодня это становится плохим тоном, потому что снижает  безопасность бизнеса. Мы уже это прошли, другие фирмы почти прошли.

Сколько нужно времени, чтобы открыть парикмахерскую, например, или кафе?

Валерий: Если найдете помещение, которое переделано в нежилую собственность, то преодоление формальностей займет месяца два.

А зарегистрировать газету сложно?
Валерий: Заплатил за регистрацию – и выпускай в свет. Самая большая трудность – найти название, которого ни у кого нет. Россия ведь большая…
Евгения: Очень легко открываются газеты, это может сделать любой. Другое дело, что народ привык к качественному продукту, новое должно быть лучшим. Тенденция к тому, чтобы было больше газет, и мы сами  заинтересованы в конкурентах. Валера основал сначала «Новый город», потом произошло слияние двух редакций, и теперь «Городские вести» – самая крупная газета. До этого лидером был «Ревдинский рабочий»,  но это издание старой формации, оно просто не выжило в  рыночных условиях. Хотя очень жалко, потому что газета с «древним» именем, ей не один десяток лет.  Надо было кому-то подхватить идею, продолжить и сделать качественный продукт. Сейчас, кажется, даже архива не осталось.

Как вам наш город?
Валерий: Очень понравилось.  Огромный потенциал с точки зрения туризма. Конечно, для успеха вам нужно, чтобы на каждом шагу было чем заняться: ресторанчик, магазинчик. У вас этого еще мало, но если процесс пошел, он уже не остановится.

Если придется сменить место жительства,  какую страну вы бы выбрали?
Евгения: Может быть, Беларусь. Мне здесь очень нравится, не знаю, как Валере.
Валерий:  У вас большие возможности. Поле, которое надо пахать, и затем собирать урожай.

Уральцы любят ездить на дачу?
Евгения: У нас дача, это когда коттедж, газон, бассейн. Сад – это огородик с картошкой, теплица и плодовые деревья. Если только картошка – то тогда это огород. Вообще, картошку у нас любят и много выращивают.

С чем у вас в городе  ассоциируется Беларусь?
Евгения: Наверное, в первую очередь с Победой, Брестской крепостью…
Валерий:  Мне всегда казалось, что белорусы – это самые русские. Исконные славяне, Беловежская пуща, березовый сок. Все блондины и на белорусском  разговаривают.

Какие подарки обычно привозите домой из поездок?

Валерий: Сейчас мы везем замечательную кованую таксу и еще холстину с кожей.
Евгения: Обычно мы очень мало покупаем, привозим впечатления, фотографии, ну может быть ребенку маечку, она порадуется… Дочке 16 лет, в этом году она окончила школу.

Не боитесь оставлять одну?
Евгения: Есть же бабушка, но на этот раз мы ее в первый раз оставили, чтобы она почувствовала, что такое взрослая жизнь. Необходимо давать такую возможность, потому что неожиданно оказалось, что у нас ребенок взрослый и он тоже не знает, что это такое. У нас дома две кошки, собака. Для нее это то хозяйство, которым она заведует.

Уральские пельмени – это легенда?

Валерий: Обожаю пельмени.

… А самоцветы?

Евгения: Уральские самоцветы – это то, что привлекает туристов. Недалеко от Ревды есть камнерезная мастерская, очень популярное место.  Но малахитового слоника мы почему-то привезли из Франции…А из Гродно – фирменные кепки и майки «Вечёрки» и добрые впечатления от встречи с коллегами.