Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Общий Неман

Литовцы готовы поделиться средствами ЕвросоюзаИнна МАКСИМЧИКОколо 42 миллионов евро выделено из средств Евросоюза на развитие приграничного туризма для Беларуси, Латвии и Литвы. Об этом  12 июля на встрече в Гродненском горисполкоме сообщил генеральный директор департамента по туризму Литвы Альвитис Лукошявичус.

Предложения по развитию приграничного туризма станут известны осенью, и тогда можно детально обсудить участие белорусской стороны. Литва эффективно осваивает средства ЕС в этой области. Так, только на развитие туризма в последние четыре года страна получила 312 миллионов литов, расходы бюджета не превышают здесь 25 процентов, а с 2007 по 2013 годы из фондов ЕС в эту отрасль поступит дополнительно 1 миллиард 200 миллионов литов.
Среди возможных общих  проектов, которые обсуждались в Гродно на заседании совместной рабочей группы по туризму, основным было предложение для литовских инвесторов поучаствовать в строительстве инфраструктуры Августовского канала. Есть идеи объединить наши страны с помощью велосипедных дорожек. Тем более что, по словам мэра города Друскининкая Ричардаса Малинаускаса, велосипедный маршрут заканчивается на бывшей литовской таможне в 400 метрах от государственной границы с Беларусью.
Особенно выделили перспективы возобновления пароходства по реке Неман. Для того чтобы реализовать  ставший историей маршрут Гродно – Друскининкай, необходимо организовать дополнительный пограничный переход.
Вопрос о водном сезонном пункте пропуска пока находится на стадии предложения.  Однако изучить возможности, как вернуть  Неману статус судоходной реки со стороны Беларуси, вполне реально уже сегодня. В Литве, например, активно проводятся исследования русла и дна фарватера.
 – Долгое время мы забывали о Немане, река была запущена. Теперь ситуация изменилась, – рассказал Альвитис Лукошявичус. –  В этом году построили 18 пристаней, в том числе шесть стационарных. Планируем возобновить маршрут в Ниду, на Куршскую Косу.
Наладить регулярное автобусное сообщение гораздо проще. Например, по словам председателя Гродненского горисполкома Александра Антоненко, запустить маршрутное такси из Гродно в Друскиникай можно в ближайшее время, в случае  если этот маршрут будет восстребован.
В свою очередь заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга среди возможных совместных проектов выделил маршруты, сформированные на основе общей истории. В частности, путь «из варяг в греки» может, если его восстановить, поспорить с Великим шелковым путем. Среди ближайших целей Чеслав Шульга выделил либерализацию визового режима.
– Сегодня желающих посетить Литву раза в три больше,чем выданных виз, – сказал Чеслав Шульга. – В Минске люди записываются уже на сентябрь. Между тем Министерство спорта и туризма вышло с предложением в Министерство иностранных дел сделать безвизовым въезд жителей Литвы и третьих стран в Беларусь с первого мая по первое октября.

Самое читаемое

Разное