Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Ненужный возраст

Подростки проводят каникулы на диване?Инна ГРИШУКНужно целый год ходить в кружок, чтобы летом кататься на байдарках, играть в бадминтон или теннис. Корреспондент «Вечёрки» решил узнать, чем могут заняться подростки, которые на каникулах остались в городе.

«Друзья, с которыми ходила в кино или загорала на пляже, разъехались. Теперь сижу дома и смотрю телевизор, – жаловалась в письме 15-летняя Наталья Левкович. – А как хочется приходить уставшей с какой-нибудь тренировки!» Девушка мечтает заняться большим теннисом, интересным или даже экстремальным видом спорта. И желательно бесплатно.
Большинство работников секций и кружков на каникулах уходят в отпуск. В детских комнатах (их девять в Октябрьском районе) и подростковых клубах (их шесть в Ленинском районе) ребятам летом предлагают заниматься керамикой, лепкой, рисованием, проводят конкурсы и различные акции. По словам директора центра творчества детей и молодежи Ленинского района «Спектр» Терезы Жуковской, чаще всего к ним приходят школьники младшего и среднего возраста, старшеклассники – очень редко.
Из того, что предлагают центры внешкольной работы, 15-летнего подростка заинтересует настольный теннис, волейбол, занятия на тренажерах, водный и пеший туризм. Но для Натальи это вряд ли подойдет. Учить ее играть в настольный теннис никто не будет, педагоги лишь выдадут шарики и ракетки, для волейбольной же игры нужно собрать команду. Не получится у девушки отправиться в сплав по реке или в поход.
–  Сейчас не записываем, – отметил руководитель кружка туристов-водников центра внешкольной работы «Прамень» Александр Черняк. – В поход беру лишь подготовленных ребят, с которыми работал в учебном году.
Поиграть в бадминтон, секции которого существуют при областном Дворце творчества детей и молодежи, также  могут лишь кружковцы, освоившие волан и ракетку. Посвятить каникулы большому теннису тоже невозможно. В СДЮШОР №9 набирать детей будут лишь на сентябрь. Но в бесплатную группу 15-летнего подростка уже не возьмут. «Никому не нужный возраст», – объяснили мне по телефону. Есть вариант записаться к частному инструктору, но это дело довольно сложное. У одних группы на лето уже укомплектованы, другие –  уходят в отпуск. Но даже если попадешь к частному тренеру, придется потратиться на покупку ракетки, теннисных мячей (примерно 70 долларов) плюс ежемесячная плата за занятия – от 20 долларов и выше. Вполне реально Наталье заняться парашютным спортом. Правда, тоже не бесплатно. Как сообщила заведующая отделом дополнительного   образования ЦВР «Прамень» Мария Ясюлевич, один прыжок стоит примерно 17 тысяч рублей.

Самое читаемое

Разное