Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Квартиры как мечты

За услуги риелтера нужно будет платить тысячу евро?Инга ОСТРОВЦОВА Готовится проект Указа Президента Беларуси, в соответствии с которым цена на риелтерские услуги по содействию купле-продаже объекта недвижимости определяется в процентах от его стоимости. Если он вступит в силу, цены у посредников вырастут.

Многие идут к риелтерам не только, чтобы ускорить сделку, но и обезопасить себя. Однако не всегда это гарантирует безопасность.
Как рассказала главный специалист управления юстиции облисполкома Светлана Колесник, планируется, что, продавая или покупая недвижимость, риелтерской организации нужно будет заплатить фиксированный процент от суммы сделки. Если взять самый популярный ценовой сегмент: до 50 тысяч евро включительно, то цена услуги составит три процента от цифры. То есть при продаже или покупке квартиры за 30 тысяч евро вы отдаете 900 евро, за 50 тысяч – уже 1300.
Сейчас агентства недвижимости устанавливают тарифы сами и согласовывают его с управлением ценовой политики. И стоят услуги на порядок меньше. В ОАО «Фирма 2К и К», например, оформление договора купли-продажи стоит 217 тысяч рублей. Обмен квартиры с поиском вариантов, включая всю бумажную работу, обойдется в 650 тысяч рублей.
По мнению одного из гродненских риелтеров, при новом подходе невозможно оценить труд посредника объективно. Проценты от продажи деревенского дома за тысячу долларов вряд ли соизмеримы с затратами агентства, работникам которого приходится несколько раз выезжать на место. В то же время продать квартиру в городе особого труда не составляет, и при этом сделка принесет хорошие барыши. Хотя и здесь раз на раз не приходится. Ведь один клиент согласен ждать, пока желающие не найдутся в Гродно, другой требует, чтобы объявление срочно напечатали в рекламных изданиях по всей Беларуси, а порой и России.

Эксперт «Вечёрки»
Адвокат специализированной юридической консультации «ЮрЭксперт» Виталий Прокопик:
– Рискуем ли мы попасть впросак, отказавшись от помощи риелтеров? Сам факт заключения сделки купли-продажи у нотариуса не защищает стороны от возможных проблем в будущем. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, любое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд и оспорить сделку в сроки, предусмотренные законодательством. Так, статья 182 ГК предусматривает, что иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности можно предъявить в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение. Таким образом, если сделку купли-продажи признают недействительной, то квартиру придется вернуть, даже прожив в ней несколько лет. Конечно, деньги вы получите обратно. Но, учитывая рост цен, вряд ли сможете приобрести равнозначное жилье. В риелтерской конторе скажут, что, обращаясь к ним, вы обезопасите себя, ведь все сделки застрахованы. Обязательно уточните, от каких случаев. Ведь каждое последствие – это отдельный договор со страховой компанией. Вот если компенсация предусмотрена, когда сделку признают ничтожной, овчинка действительно стоит выделки. Да и в размерах компенсации есть нюансы. В общем, я бы пошел к риелтеру прежде всего для того, чтобы ускорить поиск покупателя или продавца.

Справка «ВГ»

В Гродно действует пять риелтерских организаций и один филиал.

Самое читаемое

Разное