Девятые врата

Психиатрическая клиника включена в... туристический маршрутТатьяна ЧЕРКЕСДля туристов откроют только первый этаж лечебницы в деревне Гайтюнишки Вороновского района. Второй этаж и пристройка рядом, где находятся душевно больные пациенты, по-прежнему останется за семью печатями.

Республиканскую психиатрическую больницу решили включить в туристический маршрут неслучайно. Она располагается в единственном сохранившемся в Беларуси доме-крепости ХVII века. Туристический путь сюда первым обкатал корреспондент «Вечёрки», выбрав в экскурсоводы главного врача клиники Маргариту Кудян.

Крепость и тишина
На хуторе Гайтюнишки, где не более семи домов, тихо. Так же спокойны массивные стены готического строения под белой штукатуркой с пятью башнями. На траве у крепости устроились люди в спецодежде: одни безучастно смотрят в даль, другие негромко ведут беседу под внимательным наблюдением группы санитаров. Так выглядит прогулка пациентов. В стационаре содержат тех, кто совершил преступление или у кого душевное расстройство.
За три века поместье сменило многих обитателей: мещан, аристократов, помещиков и революционеров. Первым из них, который и построил дом-крепость, был эмигрант из Нидерландов – Петр Нонхарт. Лютеранин с семьей бежал в Беларусь от религиозных преследований. Став востребованным архитектором в Речи Посполитой (кстати, он проектировал  Виленский замок), обосновался в Гайтюнишках.
Чтобы обеспечить свою безопасность, Нонхарт возвел стены толщиной около полутора метров, через которые теперь даже мобильные телефоны не ловят сигнал. Основной материал, использованный для строительства – камень, глина и прослойка кирпичей, которые были в то время дорогими. Сохранившиеся башни с бойницами и смотровыми окошками также говорят о том, что это оборонительное сооружение. Благодаря задумке архитектора крепость выдержала осаду шведов во времена Северной войны. Правда, сейчас башни приспособили под санузел. А вот подземных ходов здесь не было из-за высокого уровня грунтовых вод…  
Первый этаж тогда занимал солдатский гарнизон владельцев, на втором проживали господа. В последствии дочь Нонхарта отказалась от имения в пользу лютеранской церкви. Служители культа сдавали его в аренду разным семьям. Так, в ХVIII веке крепость превратилась в дом гостиничного типа. Маргарита Кудян считает, что именно по этой причине ничего из утвари дома не сохранилось. Зато эти стены помнят многие семейные тайны мещан и обедневшей белорусской знати. Наверное, знают и то, что обсуждали снимавшие здесь квартиру революционеры из кружка филаматов.
Уже после Великой Отечественной войны в крепости учились студенты-механизаторы, а с 1956 года здесь психиатрическая больница.       

Врачи уезжают
– По актам описей имущества, которые составляли при переходе поместья к новым владельцам, фрески второго этажа исчезли через полвека существования дома. Уже никто не выяснит, куда пропала, допустим, мебель из карельской березы, светильник, украшенный головой лося. Не стало ложи для музыкантов в столовой второго этажа. Хотя, видимо, здесь проживали не очень богатые люди, потому что земляной пол сохранялся вплоть до ХХ века, – рассказывает Маргарита Кудян.
Реставрацией занимались только последние хозяева – Римши, которые облюбовали поместье в ХХ веке. Пожалуй, идеальное состояние архитектурного памятника – во многом заслуга нынешнего хозяина. К примеру, в прошлом году на капитальный ремонт этого объекта выделили миллиард рублей из республиканского бюджета: сделали крышу, отреставрировали фасад. Работы внутри ведутся и теперь.
Если с виду мрачное готическое строение навевает смутные времена старины, то его начинка уже привычна глазу: офисные кабинеты, плитка на полу и мягкие диванчики. И только потолки полусводом, узкие лестницы и мансарда на втором этаже – из давнего прошлого.
«Некуда селить врачей, – сетует Маргарита Кудян. – Молодые специалисты вынуждены снимать дом в соседней деревне. Покупать жилье решаются не многие, потому что не планируют задерживаться. «Костяк» коллектива составляют четыре специалиста. Остальные уезжают после того, как отработали два года по распределению. Не держит их даже достаточно высокая зарплата: без стажа врач получает 700 – 800 тысяч рублей».

Пациенты курят и едят курицу
Клиника в Гайтюнишках – та же тюрьма. Только для душевнобольных. Для них построены кирпичные бараки за колючей проволокой рядом с крепостью. Туда корреспонденту «Вечёрки» открыли двери сотрудники милиции. В сопровождении нескольких врачей и охраны мы заходим в одну из палат усиленного режима. В просторной комнате находятся человек двадцать. Пациенты внимательно смотрят на нового посетителя, а я – на них.
Их здесь 320 человек, еще 47 ждут очереди, находясь в разных городских психиатрических клиниках. Это неправильно, как считает главврач, ведь такие люди опасны для общества. Проблемная ситуация с ненормальными женщинами, совершившими преступления: их направляют в местные больницы, потому что спецужреждение в Гайтюнишках принимает только мужчин. Но в будущем, возможно, для женщин подобное заведение появится в Новинках.  
«Вскоре они пойдут смотреть телевизор», – говорит главрач Маргарита Кудян. Они могут играть в шашки и шахматы, но желающих немного. Основная наша проблема – это лень пациентов. Хочу, чтобы для них приводили собаку, может, она их заинтересует», – отмечает наша собеседница.
Тем не менее, просматривая заявки на покупки, нельзя сказать, что больные ничем не интересуются. Почти у каждого – группа инвалидности, поэтому есть возможность через врачей отоварить пенсионные деньги. В заявках лидируют сигареты, сахар, соль и соки. Надо признать, что меню у них санаторное, выверенное по граммам и правилам рационального питания: курица, сосиски, каша, салаты…
– Маргарита Георгиевна, не опасаетесь за безопасность туристов? – спрашиваю у главврача.
– Не думаю, что возникнут трудности. Больные хорошо охраняются. Бунт произошел однажды, в 1993 году. Санитары больным купили алкоголь. После горячительного пациенты разбили окна и пошли на врачей (я тогда дежурила). Одного из пациентов застрелил милиционер. Но теперь у нас спокойно, даже муха незамеченной не пролетит.