Свято место пусто не бывает

Гродненцам вернут музей религии, который закрыли на десять летИнга ОСТРОВЦОВА Увидеть уникальные экспонаты и выпить чашечку кофе можно будет в музее истории религии на улице Замковой в Гродно. Единственный в Беларуси, он почти десять лет не принимает посетителей. В здании затянулась реставрация.

Музей обещает стать настоящим культурным центром. Здесь будет концертный зал на сто мест. Внутренний дворик станет уютнее: появятся клумбы, фонтан, а вечером – подсветка. Есть идея сделать в нем кофейню и устраивать концерты под открытым небом. Открывать новую экспозицию будут в несколько этапов – по мере готовности. Ожидается, что первых посетителей музей примет в первой половине 2009 года.
Реставрация сдвинулась с мертвой точки два года назад, когда на музей  обратили внимание областные власти. Прежде ею занималось маломощное предприятие, которое сегодня уже не существует. «Начинали, забрасывали, затем брались снова, – вспоминает директор УК «Гродненский государственный музей истории религии» Людмила Корнилова. – Делали без проекта. Порой доходило до абсурда: реставраторы спрашивали у сотрудников музея, каким раствором покрывать стены, где делать розетки… Разве можно советоваться с тем, кто к строительным работам не имеет никакого отношения? В общем, это был совершенно не профессиональный подход».
После былого затишья в здании XVIII века, принадлежавшем некогда представителям славных магнатских родов, то и дело снуют рабочие. Недавно оголился костяк старой кровли, которую заменят новой, идет отделка внутренних помещений. Ценные экспонаты, которые все эти годы хранились во временных условиях, на днях переехали в хранилище, оборудованное по последнему слову техники. Теперь с икон, статуэток и других памятников не нужно сдувать пылинки: уникальная система пылеудаления сделает это автоматически. Еще одно ноу-хау – установка для кондиционирования и вентилирования. Само собой, есть и система тушения пожара. Шведские передвижные стеллажи, которые не только облегчают поиск, но и экономят площадь, гродненские музейщики впервые увидели в Санкт–Петербурге. Оказалось, не нужно далеко ехать: такие же делает Новогрудский завод металлоизделий.
Коллекции, которые на 1 января этого года насчитывали 78 894 предмета, собирали по крупицам. Книги покупали в букинистических магазинах, что-то удавалось получить из обменных фондов и библиотек других городов. Во время научных экспедиций ходили по заброшенным храмам, спасая остатки убранства от сырости, хулиганов и частных коллекционеров.
Так попала в музей уникальная икона – святая Анна Саматшеть. Изображение просматривалось с трудом: холст был покрыт дырами и птичьим пометом. «Даже сейчас не могу понять, зачем мы его взяли, – рассказывает Людмила Александровна. Когда реставратор взялся за работу, выяснилось, что это начало XVII века. Живопись с элементами, характерными для эпохи Ренессанса, в Беларуси таких – по пальцам пересчитать. И большинство будущих экспонатов попадало к нам в таком виде».
Кстати, в этом году музей отмечает свое 30-летие. В советские времена одной из его задач была пропаганда атеизма. Однако ученые и здесь сумели найти выход. Поскольку религия – это составная часть культуры, строили экспозицию об истории конфессий на территории Беларуси в хронологическом порядке. Памятники можно было интерпретировать по-разному, но они говорили сами за себя.