Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

В санаториях нет мест

Здравницы области становятся популярными среди иностранцев  Инга ОСТРОВЦОВА Самая недорогая путевка в белорусский санаторий стоит столько же, сколько отдых на морском побережье в Румынии. Несмотря на это, здравницы в области переполнены. Желающим купить путевку за полную стоимость вынуждены отказывать.

В санатории «Радон» 620 мест, и все заняты. Путевки здесь по 700 тысяч – 1,5 миллиона за 21 день.
– До конца сентября все продано, – ответили мне по телефону. – Хотя подождите, звонила женщина из Молодечно, она не может приехать 9 июля, у нее и купите. Сможете связаться, я дам номер? Возвращать путевку в санаторий – себе дороже. Когда поездка срывается за десять дней до начала, мы возмещаем только половину стоимости. А если причина неуважительная – всего десять процентов. Захотите в октябре отдохнуть – начинайте звонить  в конце июля.
– А на лето как путевку купить?
– С февраля – марта нужно беспокоиться…
Похожая ситуация в «Поречье». Здесь за 21 день нужно заплатить от 680 тысяч до 1 миллиона 180 тысяч рублей. И если в прошлом году, как признался директор санатория Леонид Шут, в работе были срывы, то в этом все идет как по маслу. Попасть сюда летом можно лишь в том случае, если кто-то откажется от своего места. В месяц это 10–15 человек из трехсот.
В прошлом году политика в области оздоровления изменилась коренным образом. Оказавшись без поддержки государства, здравницам пришлось реализовывать путевки самостоятельно. Казалось, заполнить все места нереально. И вдруг – такой небывалый успех. В первую очередь это заслуга службы маркетинга, как считает Леонид Арсеньевич. Да и люди потихоньку привыкают, что за оздоровление нужно платить.
Как выяснилось, санаторий приглянулся россиянам, хотя для иностранцев путевки стоят дороже. В июне здесь поправили здоровье более 70 человек, а в июле число иностранных гостей перевалит за сотню, будут среди них и граждане Германии, Израиля, Польши.
– Приезжают в основном русскоязычные. Ностальгия, наверное, – предположил директор «Поречья».
Но это не главная причина. Услуги, за которые у нас выставят счет на 900 тысяч рублей, в России стоят вдвое больше. И если условия проживания у нас не всегда дотягивают до европейских, то лечение остается качественным. Хотя, считает Леонид Шут, статус санатория в области должны иметь лишь учреждения, где есть минеральные источники и целебные грязи, – «Радон» и «Поречье». Кстати, по местной легенде, чудодейственную силу поречской воды заметили еще короли Речи Посполитой. Не исключено, ведь венценосные особы любили охотиться в здешней пуще.
Заполнены под завязку и другие здравницы области. В «Энергетик» не пробиться до сентября. В «Пролеске» свободные места будут только 27 августа. Даже в «Озерном», несмотря на высокие расценки, все расписано до октября.

Самое читаемое

Разное