Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Старушка добирается до терапевта автостопом

Автобус в амбулаторию ходит один раз в неделюТатьяна ЧЕРКЕСУтром 80-летняя Нина Печникова выходит на дорогу и голосует. «Подвезете до Индуры?» – спрашивает жительница Подлипок у водителей. Молодежным способом передвижения пожилая женщина часто пользуется, чтобы добраться до участкового врача.

Человеку в возрасте терапевт нужен постоянно: капли выписать, направление к кардиологу или невропатологу выдаст только он. Да вот неприятность – маршрутка из Подлипок до Индуры, где находится ближайшая амбулатория, ходит раз в неделю. Приходится бабушке добираться автостопом, но есть и запасной вариант.
До областного центра ей доехать проще, чем до Индуры. «Доктор, у меня голова болит», – говорит она невропатологу в Гродно (за узкими специалистами Нина Печникова закреплена в гродненской поликлинике №3). Но сама знает, что лукавит. Просто, как бы между прочим, хочет выписать рецепт на лекарство от давления, который не может получить у далекого от нее местного участкового.
Как считает главный врач индурской амбулатории Татьяна Пунько, такая ситуация сложилась из-за отдаленности Подлипок от трассы и плохого транспортного сообщения. «В общем, у нас можно получить хорошую медицинскую помощь: сделать анализы, пройти УЗИ-обследование, есть ЭКГ-аппарат. Из областного центра раз в неделю приезжают узкие специалисты», – добавляет Татьяна Пунько.
В схожей ситуации оказались жители других отдаленных деревень и хуторов. Перемен не ожидается. По словам главного врача городской поликлиники №3 Веры Назарочкиной, невозможно перевести к городскому терапевту тех кто с трудом добирается до своего врача. Пациенты с хуторов обеспечивают загруженность местечковых амбулаторий. Иначе их придется закрыть.
– Мы знаем, что иногда сельчане идут на хитрость, но закрываем на это глаза. Стараемся оказать любую помощь в городской поликлинике. К тому же к специалистам они идут вне очереди. Можно ставки местных врачей и медсестр перевести в гродненские поликлиники, но тогда придется закрыть деревенские поликлиники. А сельчане к этому психологически не готовы. Им необходимо осознавать, что рядом есть медицинская помощь, – пояснила Вера Ивановна.
Тем не менее наша собеседница заверила, что на совещании поставит перед коллегами вопрос: можно ли отдаленные деревни и хутора закрепить за участковыми в областном центре?

А в это время

ФАПов становится меньше

Это неоднозначно воспринимается сельчанами. Хотя они, казалось бы, не в накладе: есть возможность полностью обслуживаться в городе у опытных специалистов и с современным оборудованием.
– С трудом закрыли ФАП в поселке Фабричный, который располагался в ветхом деревянном здании. Хотя взамен мы предложили амбулаторию в Гродно с оборудованием и всеми специалистами, – говорит Вера Назарочкина.

Самое читаемое

Разное