Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Джунгли вместо газона

Ядовитое растение высаживают на клумбыИнна ГРИШУКБороться с гигантским борщевиком в Гродно решила Ольга Плющ. Насколько опасно это растение, женщина знает не понаслышке.

У нас борщевик до сих пор считается экзотическим растением, которое украшает альпийские горки рядом с дачными домиками. А в соседних странах ядовитому «гиганту» уже объявили войну. На родине Ольги, в Ленинградской области, это растение появилось несколько лет назад. Теперь рядом с поселком Бережки Волховского района вместо зеленой лужайки, на которой росли одуванчики, шумят непроходимые заросли высотой более двух метров. Местные жители фотографируются рядом с ними, как в джунглях.
– Читательница имеет в виду борщевик Сосновского, – рассказал доцент кафедры растениеводства Гродненского государственного аграрного университета Генрих Милоста. – В высоту он действительно может достигать от полутора до пяти метров.
Когда Ольга переселилась в Гродно, обрадовалась, что больше не столкнется с этим растением. Правда, напрасно – недавно увидела, что борщевик растет возле дороги между Зарицей и Гожей, рядом с шестой школой, а одна дачница купила на рынке и высадила на цветочную грядку. Женщина забеспокоилась: «Теперь и у нас дети не узнают, как выглядят одуванчики. Там, где появилось одно растение, через несколько лет не останется ничего. А бороться с ним практически невозможно – при прополке можно получить сильные ожоги». По словам Генриха Милосты, в год одно растение дает от нескольких сот до тысячи семян. А в соке содержатся ядовитые вещества. Чтобы избавиться от ядовитого «гиганта», следует опрыскивать его глифосатосодержащими гербицидами («Раундап», «Доминатор», «Ураган»).

Самое читаемое

Разное