Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Духи земли и огня вышли к людям

Купальская ночь растянулась на две неделиИнна МАКСИМЧИКСчитается, что таинственная купальская ночь, когда расцветает папоротник и можно предвидеть судьбу, самая короткая в году. Именно это придает основную интригу – не успел совершить все ритуалы до близкого рассвета,  будущее так и не откроется.

У нас людям дается еще не один шанс. «Папараць кветку» ищут и по новому, и по старому стилю. Главное, чтобы ночь пришлась на именины Яна или Ивана, в честь Иоанна Крестителя (Предтечи). В этом году Купалу праздновали с государственным размахом. В Мирском замке  с 22 на 23 июня, именины Яна по католическому календарю, прошел концерт белорусской вокалистки   в присутствии Президента нашей страны. Одновременно возле озер и рек жители отмечали Купалье по языческим обычаям. Ну а тот, кто не успел, могут повторить ритуал 7 июля, когда будут отмечать рождество Иоанна Предтечи и именины Ивана по православному календарю.
Супруги Татьяна и Игорь Первухины, гродненские мастера по коже, в день солнцестояния (24 июня) много лет отмечают Лиго – так Купалу называют в Прибалтике. Традиционно собирается у водоема компания друзей, пускают венки, купаются, прыгают через костер, гадают.  
«Мы верим, что в каждом костре живет дух, и он неоднократно проявлялся на фотографиях», – рассказывает Татьяна Первухина. И действительно, призрачные силуэты хорошо видны в огне на многих снимках  из архива лиговских ночей.
В купальскую ночь  купание и огонь символизируют полное очищение человека. По удачному или неудачному прыжку предсказывали будущее счастье, ранний или поздний брак. Гадали  и на венки, пущенные по воде. Прибьется к другому веночку, значит девушка быстро выйдет замуж. Утонет –  суженый разлюбил.  В эту ночь считалось добрым знаком, если пройдет дождь. Принято было в росе искупаться, для этого по траве волочили простыню, а потом отжимали.  В полночь над сокровищами расцветает папоротник, и кто найдет его, будет навек счастлив и богат.

Кстати

 Купала – один из немногих праздников, сохранившихся со времен язычества.  Купало – бог всех земных плодов, он считался третьим после Перуна и Велеса. В представлении славян он держал в руках цветы и плоды, на голове носил венок из кувшинок. Ему приносили жертвы тем, что жгли венки и травы. Вокруг костра плясали и водили хороводы.

Самое читаемое

Разное