Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Жена за сто долларов

Чтобы остаться в Гродно, гости с Востока идут в загс  Татьяна ДЕМИДОВАМолодые иностранцы с Востока предпочитают зрелых белорусских женщин. Но, как правило, ими руководит не любовь, а корыстный интерес, говорят в Октябрьском ОВИРе Гродно.

Ежегодно в областной центр прибывает около пятисот иностранцев, которые получают разрешение на временное проживание. Большинство из них – это выходцы с Кавказа и из Средней Азии. И практически все заключают брак с белорусскими гражданками, по-другому остаться в республике или вести здесь торговлю они не могут.

Ищите корону
– Около 90 процентов выходцев с Востока, которые получают разрешение на временное проживание, заключают фиктивный брак с гродненками. Видим, что мигранты 1975 – 1980-х годов рождения женятся на гродненках, которые родились в 50-е годы. Кроме этого, навещая квартиры их избранниц, мы не находим личных вещей супругов. Хотя согласно правилам пребывания иностранных граждан гость должен проживать по месту прописки, – рассказывает Людмила Малюжец, старший инспектор отделения по гражданству  и миграции ОВД администрации Октябрьского района.
Как выяснилось, другие способы для легализации восточных мигрантов, предусмотренные законом, не доступны в областном центре. К примеру, статус беженцев в Гродно получила лишь одна семья из Азербайджана. Нет их и среди иностранных студентов.
Получить право на временное проживание можно, когда  устроишься на работу. Но в Гродно лицензию на наем иностранной рабочей силы получило только одно крупное иностранное предприятие –  «Смешанный рынок «Корона». Как пояснили в администрации предприятия, здесь трудятся только десять иностранцев: это кондитеры восточных сладостей плюс несколько человек из руководства. Большинство остальных торговцев с гродненских рынков имеют право на временное проживание, которое они, видимо, получили через загс.

Если б  я был султан, я б имел трех жен
Брак с белорусской гражданкой дает иностранцу массу возможностей. К тому же может без проблем заниматься предпринимательской деятельностью.
– Не исключено, что на родине у женихов есть супруги, проверить мы это не можем. Кроме этого, легализовавшись, они привозят действительных жен и детей. Их отпрыски не регистрируются, но ходят в школу. В приватной беседе с инспекторами гродненки признаются, что их брак фиктивный. Объясняют свой поступок тем, что кавказцы оплачивают их задолженности по квартире и за женитьбу дают сто долларов. Создается впечатление, что у нас работают «свахи», которые подыскивают кандидаток, – пояснила Людмила Малюжец.
Дамы попадают в неприятные ситуации, когда фиктивные мужья уезжают, не оформив с ними развод. Тогда расторгнуть узы брака намного дороже, чем его заключить.

Кто в теремке живет?
Миграционные службы ни разу не смогли доказать, что брак заключен не по любви. Все кажется законным: интернациональные браки у нас не запрещены, позволительно любить женщину старше тебя на 30 лет и проживать отдельно от жены. Когда же инспекторы проводят рейд, им двери не открывают. И часто по ту сторону находятся настоящие жена и дети с Востока.
По словам сотрудников Октябрьского ОВИРа, выходцы из Средней Азии зачастую нарушают закон, продавая на гродненских рынках насвай. Так, в прошлом году выдворили 22 иностранных гражданина, из них 6 – в принудительном порядке. В этом году поехали домой 8 человек. Многие из них занимались торговлей запрещенных веществ, несколько человек нарушило правила пребывания в Беларуси.
Чтобы повлиять на эту тенденцию, службы по миграции хотят ввести процедуру проверки иностранного гражданина в ведомствах его родины. А также думают, как остановить фиктивные браки. Здесь будет интересна практика больших городов России и США, когда инспекторы периодически приходят в квартиру, чтобы удостовериться, ведут ли молодожены совместное хозяйство: заглядывают в холодильник, проверяют наличие зубных щеток и тапочек.

Эксперт «Вечёрки»

Анна Чилеко, заместитель председателя суда Ленинского района г. Гродно:

– Брак может быть признан недействительным в порядке гражданского судопроизводства по инициативе прокуратуры или иных органов. Законодательством не предусмотрено наказание в виде штрафа или других взысканий за подобные деяния.

Самое читаемое

Разное