Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Школьницу поставили на колени

Ученицы устраивают бои без правилИнна ГРИШУКРита стояла на коленях и произносила слова прощения, которые ей диктовала Маша. Жаждущая зрелищ толпа школьников внимательно следила за девочками. Кто-то ради развлечения снял происходящее на камеру мобильного телефона.

Роковой звонок
Причиной драки на задворках одной из гродненских школ стала обычная ссора. В первый день учебного года 16-летняя Рита собралась на дискотеку, но мобильник подруги оказался выключен. «Возможно, она с Максимом», – решила Рита и набрала номер знакомого парня. Но вместо привычного голоса ответила какая-то Маша. Девушки поссорились. Все бы на этом и закончилось, только боевая и задиристая Маша никак не могла забыть телефонный разговор и решила отомстить.
Вскоре она вместе с тремя подругами появилась возле школы, в которой училась Рита. Местом для расправы стала так называемая «курилка» – весьма подходящее место для подобных встреч. Она отгорожена от школы небольшими кирпичными складами. План придумали простой: обидчица на коленях должна попросить у Маши прощения. Но Рита оказалась не из робкого десятка. Раскаиваться за телефонный разговор не стала и еще раз повторила обидные слова. Маша предложила подраться.

Стриптиз на задворках
Девочки (их было четверо) набросились на Риту. Толкали, плевали в лицо, били ногами. Катя отщипывала кусочки жвачки и бросала в волосы, Света стряхивала на одежду пепел от сигареты… Ритина подруга Ира попыталась остановить их, но в ответ ее побили и подняли юбку. За дракой наблюдало около двадцати человек, и никто из них не подумал вмешаться. В толпе видели и Максима, на сей раз бой-френда обиженной Маши, из-за которого, судя по всему, и поссорились девочки. Кто-то предложил: вы ее еще разденьте. Идея понравилась. В тот же момент у жертвы вытащили ремень из брюк, подняли кофту, оголив при этом грудь. И… Рита согласилась выполнить любые пожелания своих мучителей. Встала на колени и повторила все, что ей сказала Маша. Напоследок хулиганки еще раз ударили униженную школьницу ногами.
Расправа длилась не более десяти минут. Когда приехала милиция, все успели разойтись. Во время следствия и на суде жестокие подруги пытались доказать свою невиновность. Это при том, что и данные судебно-медицинской экспертизы, и показания свидетелей говорили об обратном. Позже выяснилось: одна из подсудимых (Света) уже участвовала в подобной расправе. Тогда школьницы в туалете поставили на колени и оплевали одноклассницу. В прошлый раз Светлана отделалась исключением из школы. Сейчас она получила более строгое наказание. Суд приговорил ее и остальных участниц драки к одному году лишения свободы с отсрочкой. Найти того, кто снимал девичьи разборки на мобильник, так и не удалось.

Жестокий сценарий
По словам начальника следственного отдела Октябрьского РОВД Гродно Дмитрия Баклажца, подобные дела уже перестали удивлять следователей. Видимо, девочки выясняют отношения по одному сценарию. Героине другой истории, 17-летней Жанне, в суде повезло больше. Она тоже на улице избила несовершеннолетнюю девушку и поставила ее на колени. А затем заставила целовать обувь себе и еще трем своим подругам. Но суд решил не применять к Жанне уголовное наказание. Подростку всего на три месяца ограничили досуг. Жертвой детской жестокости на дискотеке стала другая девушка. Компании подружек показалось, что она нехорошо на них смотрит и смеется. Они вывели жертву на улицу, избивали ногами, рвали одежду, таскали по траве…
Только в Октябрьском районе суд дважды выносил приговор по таким случаям. Еще несколько аналогичных ситуаций находятся в работе. Чаще всего действия девочек рассматриваются по статье 339 часть 2 Уголовного кодекса РБ – «умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия и отличающиеся исключительным цинизмом, совершенные группой лиц». За это предусмотрено лишение свободы сроком от одного до шести лет. Учитывая, что героини жестоких историй несовершеннолетние, наказание для них смягчается до минимума.
PS. По этическим соображениям мы изменили имена и не указывали номера школ.

Мнение психолога
Валентина Карпюк, доцент кафедры медицинской психологии и психотерапии, декан медико-психологического факультета Гродненского медицинского университета:
– То, что жестокость появляется именно у девочек, связано с формированием новых ценностей в обществе. Современная женщина все чаще теряет свойственное только ей поведение, берет на себя функции мужчин. «Унизив в прямой и жесткой форме другого, возвысься сам» – хорошо известный в психологии механизм поведения подростков. Хотя не самый эффективный. Обратной стороной этого является наличие комплекса неполноценности. Обычно дети показывают свое превосходство с помощью денег, одежды, телефонов, внешности… Если же они не могут таким образом доказать свою значимость, пытаются выделиться с помощью силы. Как правило, отыгрываются на более слабых или тех, кто достиг чего-то большего.

Самое читаемое

Разное