Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Огуречный край взялся за свеклу

Оксана СИВОДЕДОВАКогда-то расположенная в 24 километрах от Гродно деревня Индура была известна на всю округу как «огуречный край». Теперь и огурцы, и вишни, и картофель перестали быть источником хорошего заработка.

– Народу, который готов заниматься разведением овощей, становится все меньше. Старики умирают, а молодежь ищет лучшей жизни в Гродно. С огурцами работы много, а покупают их почти за бесценок. Да и вишню что-то брать не хотят. Хорошо москвичи в прошлом году выручили – по десять тысяч белорусских рублей за ведро давали, – рассказали встретившиеся с нами на почте местные жители.
От белорусского «хлеба» почти отказались и в колхозе. Теперь здесь делают ставку на сахарную свеклу и рапс.
– Своим людям помогаем садить картошку, а на продажу ее выращивать стало невыгодно. Зато со 100 до 300 гектаров увеличили посадки сахарной свеклы. На нее есть спрос, и близко сахкомбинат находится. На 250 гектарах выращиваем рапс, а раньше тоже было 100 гектаров. Причем, если будет потребность, мы готовы еще увеличивать площади этой культуры, – рассказал председатель СПК «Индура» Казимир Кизюк.
А вот зерновые с каждым годом выращивать менее выгодно. Из-за того что цены на топливо и удобрения растут, себестоимость их производства увеличивается, а вот закупочные цены стоят на месте. Отдавать на продажу по дешевке не хотят. В конце концов и для своих нужд зерно необходимо.
Как оказалось, есть в колхозе вакантные места. По словам председателя, здесь готовы взять инженера-строителя и агронома. Если это будут толковые специалисты, то и с жильем для них вопрос решится. А жилье, между прочим, в Индуре сейчас в цене. Если семь лет назад домишко можно было продать за 700 – 1000 долларов, то сейчас самое простенькое жилище стоит от 10 тысяч.

Самое читаемое

Разное