Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Лишняя больница

В Гродно будет на 120 коек меньше?Татьяна ЧЕРКЕСЖелезнодорожная больница может быть закрыта. Такое решение пока в устной форме довели до руководства.

Планируется, что персонал покинет ее стены к сентябрю – октябрю этого года. Реорганизация связана с тем, что учреждение из ведомства белорусской железной дороги перешло на баланс управления здравоохранения облисполкома. Как пояснил главный врач железнодорожной больницы Евгений Добродей, ранее клиника финансировалась из республиканского бюджета. Новый хозяин, видимо, считает нецелесообразным вкладывать деньги местного бюджета в еще одну городскую больницу.
Новость о ликвидации застала врасплох главного врача. Он рассказал, что больница работала на полную мощность. Большинство пациентов – сотрудники железной дороги. Попадали сюда жители областного центра, нуждающиеся в экстренной хирургической помощи, когда клиника дежурила. Ежегодно здесь лечилось около трех с половиной тысяч пациентов.
К тому же специалисты опасаются, что останутся без работы. Их здесь 180 человек, включая 27 врачей и 64 медицинские сестры. Однако, как заверил главный врач центральной городской поликлиники Александр Романчук, весь медицинский персонал будет трудоустроен. На сегодняшний день для них в городе есть вакантные места. Наш собеседник опроверг слухи о возможном дефиците мест в связи с ликвидацией железнодорожной больницы.
– Пациентов примет одно из трех крупных учреждений с хирургическим профилем и резервным коечным фондом: больница скорой медицинской помощи и областная, а также четвертая городская. Уровень оснащенности их намного выше, чем был в железнодорожной. То есть мы не ухудшим положение пациентов, а напротив – гарантируем им более качественное лечение, – подчеркнул Александр Романчук.
Между тем в ближайшем будущем планируется сократить время дорогостоящего пребывания пациента в стационаре. Ожидается, что после нескольких дней, проведенных в стационаре, больной будет продолжать лечение в амбулаторно-поликлинической службе. По такой модели работают все западные клиники.
Теперь обсуждается, что будет со зданием. Возможно, его отдадут под общежитие медуниверситету. Как пояснил проректор по организационной работе Гродненского государственного медицинского университета Виталий Воробьев, учебное заведение остро нуждается в свободных площадях. «Хотя  у нас есть три общежития, в этом году мы не сможем разместить 500 студентов, а это 25 процентов от их общего количества». Что касается нового оборудования железнодорожной больницы, то оно отправится в городские амбулатории.

Самое читаемое

Разное