Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

В детском саду не хватает мест

Узнала, что «в положении» – становись на очередь Татьяна ЧЕРКЕСДетские сады в Гродно переполнены. Несмотря на то что рождаемость с каждым годом растет, в ближайшем будущем строительство новых детских садов не предвидится.

По словам начальника отдела образования горисполкома Сергея Блажея, готовится проект дошкольного учреждения, которое должно появиться в микрорайоне Девятовка (рядом с магазином «Белые росы»). Однако никто не решается сказать, когда именно возведут здание.
А пока в этой части города родители уже столкнулись с трудностями. Хотя из дошкольных учреждений вывели часть первых классов и создали дополнительные группы, 80 детей остались без сада. «Честно говоря, мы знали, что будут большие проблемы. Этих ребят распределим на Врублевского или Домбровского. Как вариант, свободные места по улице Комарова, появившиеся в связи с ремонтом общежитий», – пояснила методист дошкольного образования отдела образования администрации Ленинского района Светлана Мелешко. Отвозить детей неудобно, но альтернативы нет. А за ребят четырех-пяти лет, которые переезжают на Девятовку, и вовсе не берутся. «Для них мы не можем ничего предложить», – говорит Светлана Мелешко.
Хотя инфраструктура новой жилой застройки в Вишневце и на Фолюше предусматривает сады, их строительство отложено на неопределенный срок, как отмечает Сергей Блажей. Поэтому вопрос от нашей читательницы, который пришел на редакционный мобильный телефон: «Сколько можно возить ребенка с Вишневца-3 в сад на Девятовку?» – пока остается без ответа.
По словам женщин, которые живут в микрорайоне Фолюш, на очередь надо становиться сразу после роддома. «Мы записались, когда малышу исполнился месяц, все мамы поступили так», – рассказывает Светлана Жилинская.
В отделе образования администрации Октябрьского района заверили, что проблем с устройством детей недалеко от дома нет и про списки здесь ничего не знают. «Все, кто к нам записывается, сразу получают место. На Фолюше расположены пять дошкольных учреждений, и этого достаточно. В Вишневце только два, но есть по улице Пестрака, проспекту Купалы», – рассказала методист дошкольного образования отдела образования администрации Октябрьского района Светлана Барановская. Правда, наша собеседница уточнила, что с нехваткой садиков мы столкнемся в ближайшем будущем.
Как выяснилось, сады в занеманской части города заполнены в основном детьми старше трех лет. А вот что делать женщинам, которые хотят раньше выйти из отпуска по уходу и вернуться на работу, неясно. «Отпуск предполагает, чтобы в течение трех лет мама находилась с ребенком», – считает Светлана Барановская.
Однако кто сможет жить на пособие в сто тысяч рублей? Напомним, что отпуск по уходу за ребенком продлили с года до трех лет в 1990-е, когда в стране многие остались без работы. Теперь такая мера уже не актуальна. Тем временем часть школ не может вывести из садов первые классы, поскольку по санитарным нормам для первоклассников необходимы трехразовое питание и спальни.

Самое читаемое

Разное