Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Убийца на подоконнике

Каких растений нужно бояться?Алёна ПРОНСКАЯБезобидные растения дома, на лугу или в огороде могут нанести серьезный ущерб здоровью. Если вовремя не оказать помощь, последствия могут быть непредсказуемы. Об этом «Вечёрке» рассказала педиатр Галина Гук.

Малыш поиграл с листиками растения и громко заплакал. По всему телу, даже там, где оно было прикрыто одеждой, выступили «ожоги» с большими пузырями. Коварным агрессором оказался борщевик – крупное многолетнее растение с толстым стеблем и крупным зонтиком. Галина Гук, заведующая педиатрическим отделением областной детской клинической больницы рассказала, что поражения кожи от борщевика можно получить, даже не дотрагиваясь до него. Чтобы избежить осложнений, нужно срочно обратиться к врачу.
Розовое молоко
Большинство домашних растений – представители южных широт, в которых концентрируется больше токсинов. Опасными соседями можно назвать фикус, филодендрон,  диффенбахию, гортензию, гиппеаструм и другие.
Заведующая физиотерапевтическим отделением поликлиники УВД Лариса Шах рассказывает, что токсины могут концентрироваться во всех частях растений. Например, если съесть от 1 до 20 косточек абрикоса, можно получить тяжелое отравление. Если больше года хранить варенье, настойки или компот из вишен, опасные вещества переходят из косточек в продукт.
Чаще всего «жертвами» ядовитых веществ становятся дети. Если они попробуют приятные на вкус семена белены, может возникнуть психоз и галлюцинации. Родители определят отравление по двигательно-речевому возбуждению, сердцебиению, повышению температуры, светобоязни и другим проявлениям. Возможен летальный исход.
Сок молочая, растущего и дома, и на полях, способен вызвать абсцесс на коже и тоже привести к смерти. Тошнота, понос, набухание языка, обмороки, судороги, сердечно-сосудистая недостаточность характеризуют отравление молочаем. Если корова съест это растение, то молоко будет токсичным и окрасится в розовый цвет.

Капля яда
Лариса Шах отмечает, что большинство лекарственных растений при передозировке воздействуют на организм человека как яд. Это ландыш, наперстянка, валерьянка, красавка, женьшень. Дистанционное отравление, при вдыхании, можно получить от багульника, хвойных, ясенца, рододендрона. Контакт с крапивой, борщевиком, молочаем, горчицей, болиголовом, некоторыми примулами способен вызвать опасную аллергическую реакцию в виде ожога либо отеков слизистой.
Опасность существует для людей, которые работают на производстве с растениями и выращивают табак, белладонну, черемшу, красный перец, чистотел. Угрозу составляет обработка и химическая переработка древесины хвойных, известна также болезнь краснодеревщиков, работающих с тисом.
Доктор отмечает, что многие сталкивались с головокружением от концентрированного запаха черемухи. Лилия, магнолия, рододендрон способны вызвать удушье, головную боль, насморк, потерю сознания. Первая помощь при отравлениях – это очистка желудочно-кишечного тракта, принимайте активированный уголь, содовый раствор и обволакивающие вещества – молоко, яичный белок.

Берегитесь кукурузы
Каждый третий пациент к врачу-аллергологу областной поликлиники Татьяне Добровольской приходит с поллинозом – аллергией на пыльцу растений. Доктор отмечает, что в основном это подростки, среди пациентов больше мужчин. Если затянуть лечение поллиноза, через три года подобные сезонные проявления могут перерасти в бронхиальную астму. В последние годы такой аллергией страдают больше в связи с тем, что лето у нас установилось жаркое.
Известно более 700 видов растений, продуцирующих пыльцу. Выделяют три группы «аллергенов»: деревья, злаковые, сорняки. Выраженной активностью обладает пыльца березы, дуба, орешника, ольхи, тополя, клена, ясеня. В июне – июле цветут тимофеевка, овсяница, ежа, пырей, мятлик, костер, лисохвост, рожь, кукуруза. В июле – сентябре стоит опасаться лебеды, подсолнечника.
Чтобы облегчить состояние, врачи советуют соблюдать диету. Например, при аллергии к пыльце злаковых трав рекомендовано ограничить хлеб и хлебобулочные изделия, квас, крупяные каши, пиво, бобовые изделия из муки.

Самое читаемое

Разное