Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Торговый дом «Гродно» откроется в Москве

Оксана СИВОДЕДОВАТорговый дом «Гродно» и «Лида-регион» могут появиться в российской столице. Москва как никогда заинтересована в постоянных поставках белорусской мясо-молочной продукции и готова создавать для их реализации систему.

Об этом рассказал префект Северо-Западного округа Москвы Виктор Козлов во время официального визита в Гродно:
– Москвичи хорошо покупают белорусское, потому что это качественная продукция. Всем известно о попытках других зарубежных стран поставить нам некачественное мясо. У нас есть заключения санитарной службы о том, что гродненские продукты гораздо качественнее тех, что производит Аргентина, Бразилия, да еще и дешевле.
По словам префекта, главная проблема заключается в том, что основной сбыт белорусской продукции сейчас идет через ярмарки и выставки. Чтобы перейти от разовых поставок к системным, москвичи предлагают создать соответствующие структуры: оптовые предприятия и распределительные центры в Северо-Западном округе.
– Необходимы будут складские помещения, потому что молочные и мясные продукты требуют определенных условий хранения. Сами производители должны создать оптовую сеть. Это несет обоюдную пользу. Как показывает практика, за три дня гродненцы у нас продают столько, сколько у себя за месяц.
Интересно, что если мясо и молоко в России готовы поглощать в огромных объемах, то белорусские овощи в Москве оказались невостребованными.
– Ни картофель, ни капусту, ни морковь, ни свеклу мы, Северо-Западный и Северный округ, не закупаем уже три года, в том числе и в Гродненской области. В России создана сеть интегрированных хозяйств (сейчас их 19), и эти пять видов мы сами готовы вам продавать.
Помимо обсуждения торгово-экономических отношений, москвичи сообщили, что готовы поделиться медицинскими технологиями, в том числе в лечении рака щитовидной и предстательной железы.

Самое читаемое