Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Клещи бегут на запах

Оксана СИВОДЕДОВАКлещей в Гродненской области становится все больше, растет и количество пострадавших от их укусов людей.

В этом сезоне только в Гродно и районе зарегистрировано 594 укуса, причем 144 из них – за последнюю неделю.
По словам энтомолога ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Тамары Ягловской, чаще всего люди подвергаются опасности во время сбора ягод или прогулок на узких лесных тропах, где есть сухостой, валежник, низкорослый кустарник:
– Клещей нет на высоких деревьях. Своих жертв они поджидают на высоте 60 – 100 сантиметров от земли. Единственное, на что они реагируют, – запах, – рассказала Тамара Станиславовна.
Отправляясь в лес, следует вооружиться репеллентами. Выбирайте по возможности более закрытую прилегающую одежду светлых оттенков. Передвигаясь по лесным тропам, держитесь середины, не задевая высокую траву и низкорослый кустарник. Тем, кто останавливается в палатках, рекомендуется разбивать их подальше от кустарников, в стороне от пастбищ и оврагов.
Накануне открытия оздоровительного сезона во всех лагерях и на прилегающей к ним территории убрали сухостой, низкорослые кусты, скосили траву. В ближайшее время то же планируется провести во всех зонах отдыха. Однако, если количество клещей в Гродно и районе будет расти, не исключено, что придется применять химическую обработку.
– К людям клещи чаще всего присасываются в области груди, ушей, паха, за ушами. Если вы сами извлекаете паразита, не раздавите его, не сжимайте пальцами брюшко, содержимое которого может попасть в ранку. И еще совет: обратитесь в поликлинику по месту жительства, где проводится наблюдение, а извлеченный клещ направляется на исследование. При необходимости пострадавшим назначают антибиотики, – добавила энтомолог.
Еще один совет любителям козьего молока. Ни в коем случае не пейте этот продукт в сыром виде. Недавно в Гродненском районе 10 человек заразилось клещевым энцефалитом. Как выяснилось, никого из них клещи не кусали, но все пили козье молоко. Следовательно, эпидемия началась от укушенной паразитом козы.

Самое читаемое

Разное