Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Ищите новые каналы

На телевидении грядут переменыОксана СИВОДЕДОВА В понедельник, 25 июня, телезрителей ожидает сюрприз. У большинства гродненцев начнет транслироваться телепрограмма «НТВ-Беларусь».

О том, какие еще перемены ожидаются на голубых экранах, рассказали операторы кабельного телевидения.
Немногие знают, что в Гродно только благодаря системам кабельного телевидения возможен качественный прием телеканалов, причем как социального, так и дополнительного (кабельного) пакета. Дело в том, что наш областной центр находится в зоне некачественного приема из-за особенностей рельефа, а еще потому, что передающий центр расположен в черте города.

Почему «пропадает» сигнал?
 – Решение о размещении  передающих центров принимались в 80-е годы прошлого столетия с учетом прежних постановлений правительства о развитии систем коллективного приема и кабельного телевидения. Так как существует техническое понятие «ближняя зона» – территория в радиусе 10 километров от телецентра. В этих пределах не всегда можно добиться хорошего качества приема сигналов, – рассказал директор предприятия ОАО «ГОТТЦ «Гарант» Евгений Федорук.
По его словам, в Гродно реализуется «Перспективный план развития телевизионной информационной сети на период до 2010 года», утвержденный решениями горисполкома и горсовета, а также согласованный с РУП «Белтелеком». Его цель – обеспечить качество приема в каждой квартире.
Кстати, в Гродно к сетям кабельного телевидения подключено 93,3 процента квартир. В 2007 году будут проведены работы по капитальному ремонту и реконструкции приемных систем в центральной части города, реконструкция устаревших систем  в Вишневце, в районе улиц Щорса, Пушкина, Поповича, Советских пограничников.

Уроки французского
В Гродно операторы кабельного телевидения предлагают дополнительные пакеты, включающие до 28 программ. В зависимости от оператора их содержание незначительно отличается, примерно на 80 процентов совпадает. Иногда от чего-то  отказываются, а что-то добавляют.
– Например, транслировался канал на французском языке. Нам показалось, что он мало востребован. Но когда убрали, начались звонки, в «Вечёрке» появлялись SMS от недовольных граждан. Оказалось, что многие в Гродно с помощью ТВ учат французский язык. И канал вернули. Недавно из-за изменения условий трансляции вместо религиозной программы «Благовест» включили «Спас»,  – проинформировал главный инженер «Гаранта» Леонид Моргевич.
Как выяснилось, круг популярных программ, которые могут показывать операторы кабельного телевидения, ограничен. Кроме того, пока техника аналогового телевидения не позволяет каждому выбрать индивидуальный набор программ.

«Цифра» доступна немногим
– В перспективе – внедрение цифрового телевидения. Привлекательность его в дополнительных сервисах, позволяющих формировать индивидуальные пакеты для каждого, заказывать прием передач по времени.  К слову, мы первые в республике смонтировали оборудование и опробовали цифровое телевидение, – рассказал Леонид Моргевич.
Сейчас «кабельщики» активно готовятся к приходу «НТВ-Беларусь». С добавлением этого канала основной (социальный) пакет увеличится до шести каналов.  
– При включении «НТВ-Беларусь» абонентам всего лишь необходимо будет настроить свои телевизоры. А тем, кто проживает в микрорайонах Вишневец, Принеманский, в районе улиц Клецкова, Пестрака, Томина, Кабяка, проспекта Я. Купалы, Индурского шоссе, улиц Суворова, Советских пограничников, Поповича, Гагарина, Мира необходимо будет перестроить телевизоры для приема социального пакета на другие частотные каналы, – рассказал главный инженер.  
Также произойдут изменения частот отдельных каналов расширенного пакета для телезрителей, проживающих в Октябрьском районе, за исключением микрорайона Фолюш, районов улиц Репина, Л. Чайкиной, О. Соломовой.

Справка «ВГ»

Настраивать каналы нужно: 6 (175,25 МГц) – «СТВ», 7 (183,25 МГц) – «БТ», 9 (199,25 МГц) – «ОНТ», 10 (207,25 МГц) – «РТР», 12 (233,25 МГц) – «ЛАД». Телепрограммы «НТВ-Беларусь» и «Наш город» будут транслироваться в метровом диапазоне на частотных каналах СК7(159,25МГц), СК6 (151,25 МГц). Если возникнут проблемы, звоните в диспетчерскую службу ОАО «ГОТТЦ «Гарант» по телефонам: 41-75-74, 43-64-02.

Самое читаемое

Разное