Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Квартиры подорожают из-за цемента?

Алёна СИНЕВИЧЕдиные розничные цены на цемент, которые выше прежних примерно в два раза, установлены с 6 июня. Нет гарантии, что это не приведет к удорожанию жилья.

В отделе маркетинга ОАО «Красносельскстройматериалы» пояснили, что отпускные цены для строительных организаций почти не изменились, это произошло только с розничными. Так, тонна самого популярного в народе марки цемента «Портланд 500» в таре будет стоить в розницу для юридических лиц 286670 рублей, а для физических – 301000. Тонну цемента для строительных организаций отпускают на заводе россыпью по 110 тысяч (без НДС), что больше прежней стоимости на 4 тысячи.
Директор по экономике ОАО «Гродножилстрой» Антон Маркевич полагает, что скачок розничных цен существенно не повлияет на стоимость жилья, строящегося с господдержкой. Для него установлен предельный индекс в 0,5 процента в месяц, который и выдерживается. О стоимости коммерческого жилья на предприятии ничего не сообщают. Строители больше опасаются удорожания других стройматериалов, в частности металла.
А пока торговля ждет поставок стройматериала. Как сообщил заведующий магазином «Будаўнік» Николай Марчик, цемент не поступил, все запасы давно разошлись. А вот в магазине «Стройматериалы» на улице Пучкова утверждают, что никакого дефицита нет.
Минэкономики приняло постановление, которым установлены единые розничные цены на цемент для всей страны, 5 июня. Цены дифференцированы в зависимости от вида, марки и расфасовки. Как сообщил источник в Минэкономики, рост цен связан с удорожанием энергоресурсов, удельный вес которых в себестоимости составляет около 45 процентов.

Самое читаемое

Разное