Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Есть визы, нет коррупции

Немецкие инвесторы предпочитают работать в ГродноАлёна СИНЕВИЧРазмещение производств на территории Беларуси, а также выход на российский рынок привлекают немецких инвесторов. Об этом стало известно на Германо-белорусской кооперационной бирже в Гродно.

Руководитель компании «Kohler technologie-systeme» Клаус Кёлер продемонстрировал, как легко немецкая технология очищает воду, загрязненную краской, нефтью или маслами. Он сообщил, что в ближайших планах фирмы – построить завод в нашей стране, который будет производить очистные системы для российского рынка. В ближайшее время откроется контактное бюро в Минске. Возможно, немецкий способ очистки применят на гродненском «Стеклопласте» и Ошмянском дрожжевом комбинате.
Вальдемар Ильг из компании «REG AG» не против наладить производство редукторов или их частей для ветряков в Беларуси. По его словам, немецких инвесторов привлекает в первую очередь квалифицированная и дешевая рабочая сила, возможность выхода на рынки России и Казахстана. «В то же время сложная визовая система сокращает контакты, – сказал Вольдемар Ильг. – Но у вас, я предполагаю, больше стабильности и нет такой коррупции, как, например, в Питере или Москве».
На переговоры о деловых намерениях приехали представители двух десятков германских научно-промышленных организаций. Они представили широкий спектр отраслей экономики – от транспорта и машиностроения до геоэкологии. В Беларуси инвесторы искали партнеров среди производителей сельхозтехники, лаков и красок, строительных и проектных организаций, табачных и пищевых производств и других. Одним из организаторов биржи выступила администрация СЭЗ «Гродноинвест». Здесь сообщили, что в итоге контактно-кооперационной биржи достигнуты договоренности о сотрудничестве между десятью белорусскими и немецкими партнерами.

Самое читаемое

Разное