Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Клубничка cвозвращается

Алена СИНЕВИЧИтальянцы помогут заполнить прилавки гродненскими консервамиДва крупных контракта на поставку оборудования заключили на Гродненском консервном заводе.

Новая итальянская линия позволит перерабатывать все виды ягод, фруктов, а также овощи в соки, пюре. Внедрение венгерской линии позволит поставить на прилавки консервированные огурчики и помидоры а также салаты из смесей овощей в новой расфасовке.
У консерваторов
есть план
Как сообщают на предприятии, устаревшее оборудование заставило отказаться от таких любимых потребителем консервов, как, например,  сладкая клубника.
«Раньше мы делали соки на основе этой ягоды, но на сегодняшний день отказались. Ожидается, что на итальянской линии мы сможем расширить ассортимент и перерабатывать все виды ягод, фруктов, в том числе косточковые», – сообщила заместитель директора предприятия Людмила Якимович. Клубника, вишня, слива, яблоки, морковь пойдут и на производство пюре. На венгерской линии можно будет консервировать огурцы и помидоры не только в трехлитровые банки, но и в компактную тару.
Строительство нового консервного цеха уже началось, в сентябре планируется начать поставки готового оборудования. А новый ассортимент удастся освоить только в 2008 году. Как сообщил директор предприятия Сергей Литвин, стоимость итальянского оборудования составила 3 миллиона 322 тысячи евро, венгерского  – более 1 миллиона. По предварительным данным, новые линии окупятся через семь с половиной лет. Пока же перед предприятием стоит вопрос поиска оборотных средств для закупки сырья, банок и крышек. Как сообщают на заводе, производство плодоовощных консервов позволяет лишь сводить концы с концами: на сегодняшний день прибыль нулевая, но и убытков нет.
Гродненцы
вошли в девятку
Модернизация ведется в рамках программы техперевооружения предприятий консервной отрасли. На новом оборудовании будут производить пюре-полуфабрикат и розлив соков, соки с мякотью и восстановленные, а также пюре-полуфабрикат в асептической упаковке, что позволит предприятию обеспечивать себя сырьем собственного производства для выпуска соков.
Программа развития производства плодоовощных консервов в республике на 2006–2010 годы должна обеспечить выпуск конкурентоспособной и импортозамещающей продукции. С этой целью планируется полное переоснащение мощностей девяти базовых предприятий, в числе которых Барановичский комбинат пищевых продуктов, Глубокский консервный завод и Витебский плодоовощной комбинат, ОАО «Туров», Гродненский консервный завод, Борисовский, Клецкий, Бобруйский консервные заводы, а также пищевой комбинат Белкоопсоюза.
Как преодолеть
засилье импорта?
Рынок плодоовощных консервов растет год от года, закатывать банки на даче находится все меньше охотников. Однако отечественные помидоры, огурцы и прочая маринованная снедь уступили позиции украинским, молдавским, российским консервам. Отечественные производители полны решимости изменить ситуацию в свою пользу.
Концерн «Белгоспищепром» выступил с предложением ввести сезонные пошлины на ввозные плодоовощные консервы. Людмила Якимович полагает, что такая мера поможет лишь частично. А вот то, что у нас не производят, запрещать не стоит. Семен Мудря, заместитель директора консервного завода «Орхей-вит» (Молдова) полагает, что никто от этого не выиграет: «Мы готовы поставлять в Беларусь южные фрукты и овощи в виде пюре, а ужесточение таможенного законодательства ограничит выбор потребителей».
До недавнего времени наши производители просто не могли конкурировать с иностранцами. Однако с 2006 года госинвестиции в эту отрасль увеличились в три раза, и это позволяет надеяться на возрождение консервной промышленности. Как показывает практика, наши производители могут довольно успешно конкурировать с западными гигантами, во-первых, за счет более низкой цены, а во-вторых, благодаря качеству продукции. Гродненцы, например, не используют красителей и консервантов, кроме лимонной кислоты и уксуса.

Самое читаемое

Разное