Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Местечко Сопоцкин

Приезжие скупают дома, а местные ищут работуТатьяна ЧЕРКЕССегодня Сопоцкин и его окрестности рассматриваются как туристическая зона. Сельчане надеются устроиться в агрокомплексах вблизи Августовского канала, проекты которых пока в стадии разработки.

Калым у соседей

До сих пор основные источники дохода сопоцкинцев – это сбор ягод, грибов и ведение домашнего хозяйства. Иногда появляются предложения  сезонной занятости. Приглашают, к примеру, на посадку леса вблизи деревень Синевичи и Радзивилки (в день платят около десяти тысяч рублей). Стабильная зарплата только у тех, кто трудится в социальной сфере, допустим, в сопоцкинских школе, амбулатории или на почте.
…Когда мы встретили Марию Степановну, она спешила на почту в обеденный перерыв. Как выяснилось, она работает в детском саду, сложнее ее взрослым детям. 24-летний сын Андрей, строитель, может добыть копейку в Сопоцкине, только помогая по хозяйству соседям. Дочь устроилась сторожем. После короткого рассказа о семье Мария Степановна подытожила: «Хорошо тем, у кого в доме есть пенсионер, тогда живут на пенсию».   

Нужна гостиница
По словам председателя Сопоцкинского поселкового Совета Евгении Русиной, сегодня существует несколько инвестиционных проектов зон отдыха: «Это даст возможность трудоустроить местное население». Сейчас трое частных владельцев занимаются отводом земель. Вблизи шлюза «Домбровка» (где располагается дом смотрителя Августовского канала) собираются открыть кемпинговый и палаточный городок, организовать прокат катамаранов. Кстати, возле шлюза всегда много туристов: бывает, в выходные дни, до четырех тысяч человек. Но пока для отдыхающих здесь открыты лишь торговые точки с продуктами и промышленными товарами.
Земельные участки арендуются под туристические комплексы в деревнях Немново и Рынковцы. Оценив ситуацию, некоторые сельчане решили оказывать туристические услуги. Заявку на придание дому статуса агротуристической усадьбы подал один из жителей деревни Немново. По словам нашей собеседницы, в далекой перспективе возможно создание конного комплекса и гольф-клуба на базе бывшей фермы крупного рогатого скота «Затишье».
– Ищем хозяина, который выкупил бы здание бывшего магазина хозтоваров в Сопоцкине, ведь из него можно сделать гостиницу. А пока гостей нам заселять некуда. Некоторые туристические группы ночуют в гостинице благотворительной организации «Каритас» при костеле. Пока владелец нашелся только для площадей, которые использовались под баню, теперь там цех по производству окон, – пояснила Евгения Петровна.

А в ресторане…
Вскоре поселок Сопоцкин должен превратиться в агрогородок, как отметила Евгения Русина. В связи с этим на его территории ведутся стройки и ремонты. Обновили поселковый клуб, где по вечерам проводятся дискотеки, а днем работает центр народного творчества с фольклорным и ремесленническим кружками. В будущем те, кто занимаются в народном центре, смогут проводить культурные мероприятия на берегу Августовского канала.
В местечке уже реконструирована больница на 20 коек, теперь она находится рядом с поликлиникой и аптечным киоском. А на первом этаже универмага разместится ресторан. До этих пор сельчанам приходилось отмечать торжества и проводить поминки в небольшой столовой «Бистро», и надо было занимать очередь, чтобы в нее попасть. В планах – заасфальтировать все дороги поселка.    

Справка «ВГ»

В Сопоцкинский поселковый Совет входит 50 населенных пунктов, в которых проживает пять тысяч жителей. В Сопоцкине около 1400 человек.

Кстати

Жилье в окрестноcтях Сопоцкина дорожает.
За два года цены на частные дома выросли в три раза. Стоимость деревянного дома доходит до 12–15 тысяч долларов (ранее их цена не превышала трех тысяч долларов). Однако здесь мало желающих продать недвижимость. Ожидается, что в перспективной туристической зоне цена на нее будет расти. Зато пустующих домов на сегодняшний день почти не осталось. 

В тему

Гожа не Эдем, но все же

Инна МАКСИМЧИК

Устроиться на работу в деревне Гожа – не проблема, но удержаться на месте сложно. Территория бывшего военного городка входит в свободно-экономическую зону «Гродно-инвест», и только на одном предприятии «Эдем» трудится больше человек, чем в колхозе.

Правда, почти всех работников привозят из города. Сельчанам нелегко выполнить требования владельцев фабрик, продукция которых почти полностью уходит на экспорт.
Гожский сельсовет объединяет 29 деревень. Среди них – одноименная и Новая Гожа – бывший военный городок. В отличие от белорусских собратьев, здесь людей с каждым годом становится все больше. Однако не за счет естественного прироста. За последние пять лет, как сообщил председатель Гожского сельсовета Олег Дмитревич, прописалось свыше 660 человек. Едут люди городские и в основном – в Новую Гожу, где не так давно активно продавали квартиры в многоэтажках.
Сегодня нет свободных площадей под застройку. Построить новый дом или расширить старый можно только, если не хватает для семьи жилой площади.
Деревня находится возле международной трассы на Литву. Однако ни сельчанам, ни проезжающим отдохнуть и перекусить негде. Клуб остался только в военном городке. На месте старого строения предприниматель уже несколько лет не может открыть диско-бар. Ремонт торгового центра ведется силами райпотребобщества. Но сегодня здание опять требует… ремонта. Приостановлено и строительство  придорожного кафе возле криницы в районе деревни Привалки. По словам Олега Дмитревича, владелец не вписался в арендованную территорию.