Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Льготников посчитали

На сессии сдали экзамен дорожных правил, обещали сочинить гимн и вспомнили о студентахТатьяна ЧЕРКЕСАлёна СИНЕВИЧ     На очередной сессии городские депутаты обсуждали, как поддержать малое предпринимательство, создать гимн Гродно, открыть интернат для престарелых инвалидов и отдельное здание для регистрации автомобилей.

На реализацию городской программы поддержки малого предпринимательства на 2007 год решено выделить 7 миллионов рублей из бюджета.

В бизнес вкладывают деньги
Эта сумма будет направлена на проведение городского конкурса «Лучший предприниматель года» и участие в областном, а также информационное обеспечение малого предпринимательства. Программа принята на очередной сессии горсовета на минувшей неделе. Малому бизнесу  планируется оказывать помощь в обеспечении земельными ресурсами, а также в передаче неиспользуемого госимущества. В течение года доля выручки малых и средних предприятий в общем объеме должна достигнуть 16,6 процента.
В программе поддержки предпринимательства на прошлый год была запланирована меньшая бюджетная сумма – 4 миллиона рублей.

Песня о Гродно
Городские депутаты одобрили объявление конкурса на гимн Гродно. По словам начальника отдела культуры горисполкома Геннадий Железняка, заявки будут приниматься с 1 июля этого года до 1 марта следующего. Теперь ведется обсуждение о форме предложений: либо это будет запись готовой песни, либо отдельно текст и музыка. Уже известно, что в конкурсе смогут принять участие профессиональные коллективы и частные лица. Гродно должен стать третьим областным центром со своей песней после столицы и Могилева.

Для пенсионеров – интернат, для инвалидов – мастерская
На сессии решили создать группу специалистов, чтобы найти помещение для занятий взрослых инвалидов, а их в областном центре около 500 человек. Пока соответствующие учреждения, которые находятся в городе, направлены на развитие детей-инвалидов (центр реабилитации, школы для детей с нарушением слуха и зрения). Возможно, что мастерские появятся на базе центра милосердия «Забота», где уже есть специальное оборудование и компьютеры, или в аудиториях колледжа бытового обслуживания. Филиал центра социального обслуживания администрации Ленинского района появится на улице Комарова.   
Продолжится финансирование реконструкции дома-интерната для престарелых инвалидов, который создается на базе бывшего дома отдыха для пенсионеров вблизи деревни Пушкари Гродненского района и турбазы «Неман». Интернат рассчитан на 50 мест для постоянного проживания, 40 мест предусмотрены для временного пребывания за оплату. Известно, что в очереди нуждающихся уже есть 17 пожилых людей. Депутаты утвердили дополнительные расходы на стройматериалы для здания – 550 миллионов рублей.

ОВИР для автомобиля
Возможно, что в Гродно появится отдельное здание с площадкой для регистрации автомобилей. С таким предложением выступил заместитель начальника ГАИ УВД  Гродненского облисполкома Анатолий Климов. Корпус ГАИ по улице Белуша едва справляется с потоком посетителей, который за четыре года вырос в два раза. За прошлый год выполнили около 90 тысяч операций, связанных с регистрацией авто, и провели 27 тысяч экзаменов.

Миллионы без адреса
На заседании горсовета прокомментировала отмену льгот депутат городского Совета, член Совета Республики Людмила Севко:
– Законопроект об отмене льгот бурно обсуждался в Совете Республики. Тем не менее с утверждением этого проекта ежегодная экономия бюджетных средств составит 169 миллиардов рублей. Стало известно, что до этого времени льготами на проезд в общественном транспорте пользовались 6 миллионов белорусов (при общем населении в республике 9,8 миллиона человек), по лекарственному обеспечению – 2,8 миллиона, по оплате услуг ЖКХ – около миллиона. Льготы по зубопротезированию имели 400 тысяч человек, по установке телефона и оплате услуг связи – 200 тысяч.

Самое читаемое

Разное