Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Финальный аккорд

Евгений ИВИН«Виталюр» – «Гродно-93» – 91:67 (33:20, 20:16, 20:20, 18:11)«Виталюр»: Шарко – 22, Тростинецкий – 18, Бибик – 14,  Еременко– 9.«Гродно-93»: Подерачев – 17, Свиридов – 12, Усков – 9, Мостов – 9.«Виталюр» одержал победу в серии со счетом 3:2 и стал чемпионом Беларуси.

Решающий, пятый матч финальной серии между «Гродно-93» и «Виталюром» вызвал небывалый ажиотаж. За час с небольшим до стартового свистка арбитров (коих на сей раз набралось аж трое, причем все, как на подбор, судьи ФИБА) свободных мест на трибунах уже не просматривалось. Умение грамотно «поставить спину» ближнему вчера вечером было в цене не только на площадке…
Всем прибывавшим болельщикам только и оставалось, что завистливо поглядывать на VIP-табуреты и вести тактическую борьбу друг с другом за удобные «стоячие» места. Интрига, без малого неделю гревшая сердца белорусских поклонников баскетбола, была убита игроками «Виталюра» уже в первой четверти. Прекрасная игра Владимира Шарко, набравшего 22 балла за 21 минуту игрового времени, а также эффективное противодействие гродненским «снайперам» (в итоге гости реализовали лишь 6 из 18 попыток) можно признать главными состовляющими успеха минчан.
 К тому же перегоревшие подобечные Михаила Феймана не смогли сладить с нервами, отсюда и ужасная  ситуацией с фолами, сложившаяся уже к середине первой десятиминутки. Хозяева то и дело вынуждали соперников нарушать правила, исправно набирая очки с линии штрафного броска. К слову, у гродненцев дела с этим компонентом обстояли куда хуже: цели достигли лишь 11 из 22 «штрафов» против 23 из 28 у «Виталюра».
В третьей четверти гродненцам удалось несколько раз отбиться в защите и провести серию удачных атак, в результате чего 17-очковое отставание сократилось на треть. Но совершенно некстати свои четвертые персональные замечания получили прилично смотревшиеся Мостов и Качан, в результате чего Михаилу Фейману пришлось в срочном порядке «латать дыры». Роль «заплатки» исполнял Евгений Грехов, но вряд ли можно было ожидать в подобном матче подвигов от резервиста. А вот скамейка «Виталюра» свою роль выполнила на «отлично». Особенно выделялись Тростинецкий и Бибик. Последний и вовсе боролся за каждый отскочивший от дужки мяч, чем неоднократно ставил в тупик «больших» «Гродно-93».
В составе «Гродно-93» можно отметить разве что Подерачева. Однако и здесь на 17-очковую «бочку меда» нашлось «ведерко дегтя» из пяти совершенных разыгрывающим потерь. Вообще, Усков, Подерачев и Казявичюс  в сумме 15 раз  теряли мяч в ситуациях разной степени безобидности (всего у гостей 29 подобных ошибок, у «Виталюра» – лишь 17). Финальный аккорд матча – заброшенный Подерачевым трехочковый от центральной линии площадки одновременно с сиреной. Хорошая примета, словно знак того, что гродненцы не смирились с поражением и в следующем сезоне вновь будут на равных биться с чемпионом.

Самое читаемое

Разное