Деньги взаймы

К нам идут российские банкиАлена СИНЕВИЧБелорусские банки выкупают россияне. Возможно, это приведет капиталы в регионы и удешевит кредиты для малого и среднего  бизнеса.

Почему дорожают кредиты и как получить деньги во временное пользование – эти темы обсудили бизнесмены с представителями Нацбанка и коммерческих банков на рабочей встрече совета по развитию предпринимательства. Самые серьезные вопросы получения заемных средств, по мнению председателя «Гродненского клуба предпринимателей» Франца Мамуля, это залог, высокие процентные ставки и долгий процесс оформления.

Дорого, долго, недоступно
На наш рынок активно выходят российские финансисты. Выкуп контрольных пакетов акций трех белорусских банков, который может произойти в ближайшее время, приведет доллары и в Гродненскую область. Малый и средний бизнес в этом году может рассчитывать на удешевление кредитов вследствие в том числе усиления конкуренции между финансистами – таково мнение заместителя начальника главного управления НБ РБ по Гродненский области Александра Прищица.

Трое в лодке
В 2007 году в банковскую систему Беларуси придут еще как минимум три крупных стратегических инвестора, как сообщил начальник управления информации Нацбанка РБ Анатолий Дроздов.
Российский Внешторгбанк уже приобрел госпакет акций Славнефтебанка. Вопросы покупки ОАО «Альфа-Банк» акций ЗАО «Межторгбанк», как ожидается, будут урегулированы до конца текущего года. Ведутся переговоры частных держателей акций об их продаже. Основными акционерами ЗАО «Межторгбанк» являются Национальный банк Республики Беларусь – 38,94 процента акций, физическим лицам принадлежит 0,64 процента.
Ранее государственный пакет акций (33,5 процента) Белвнешэкономбанка был продан российскому Внешэкономбанку, который в ближайшее время намерен скупить у остальных акционеров определенное количество акций, необходимое для контрольного пакета.
– Доля иностранного капитала на белорусском банковском рынке составляет в среднем 10 процентов, из них одна треть принадлежит россиянам, – сообщил Анатолий Дроздов. – Более того, до конца 2010 года в стране должны остаться только четыре государственных банка, остальные – частные. Чей это будет капитал, нам, по большому счету, все равно.

Золотые регионы
Вливание иностранного капитала, по мнению обозревателя газеты «Белорусы и рынок» Владимира Тарасова, сыграет на руку тем компаниям, которые хотят получить кредиты: «Чем больше банков работает на рынке, тем лучше условия для кредитополучателей. Нужно учитывать также, что те банки, которые не работали активно в регионах, сменят позицию – Минский транзитный банк, АстанаЭксимБанк, Газпромбанк. У них есть ресурсы, которые они готовы предоставить для кредитования.
По информации директора филиала №6 Белгазпромбанка Валериана Попко, Газпромбанк выделяет на Беларусь под кредитование малого и среднего бизнеса 7 миллионов долларов сроком на пять лет. Кредитный портфель планируется увеличить более чем в два раза в сравнении с прошлым годом.