Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Горячие перцы

Будем ли мы покупать украинское и молдавское?Инна МАКСИМЧИКУкраинские и молдавские бизнесмены обсудят с белорусскими коллегами в Гродно вопросы торгово-экономического сотрудничества.

Деловой совет трех стран проходит в Гродно 29–30 мая. Встречу бизнес-кругов организовывала Белорусская торгово-промышленная палата (БелТПП). Основу молдавской делегации составили предприниматели, представители предприятий сельскохозяйственной переработки, с украинской стороны приехали специалисты торгово-промышленных палат различных областей. На совет приглашены также предприниматели из Бреста, Гомеля, Минска.
На фоне предложения концерна «Белгоспищепром» отменить сезонные скидки на таможенные пошлины для импортеров, молдавские производители консервов попытаются отстоять свои «горячие» перцы и острые огурчики. Не зря после делового совета молдавская делегация отправится в Минск на дополнительные встречи.
Как сообщил главный консультант отдела внешнеэкономических связей БелТПП Олег Максимович, общей темой, вероятнее всего, станет обсуждение транзита белорусских и молдавских грузов по территории Украины. В частности, там постоянно возникают вопросы с тарифами на грузоперевозки, таможенным оформлением. После деловых встреч на основании предложений участников будет составлен протокол, который направят в совмины Украины, Молдовы и Беларуси.

Справка «ВГ»
 Товарооборот Гродненской области с Молдовой за январь–март 2007 года составил
2 283 000 тысяч долларов. В том числе экспорт – 1204000 (рост на 33,5 процента), импорт – 1079000. Импортируем из Молдовы преимущественно плодоовощную продукцию.
Товарооборот с Украиной за январь–март 2007 года составил 27598000 тысяч долларов (на 51 процент больше) Экспортируем в основном продукцию нефтехимической отрасли, стекло, продукцию кожевенного производства, металлоизделия.